Новгородское областное телевидение
26 июня 2017
20:15:48
Слушать Радио-53
комментарии
Детский сад, у вас теперь ребята, а не новости.
Дмитрий, здравствуйте. 20 июня в эфире был выпуск программы "Открытый мир" от 10.02.2015 года.
умрет новгородская область умрет и россия
Мы в соцсетях

В «Диалоге» прошла акция «Летят журавли», посвященная памяти погибших воинов-новгородцев

Ее главной темой на этот раз стал знаменитый подвиг 6-й роты псковских десантников в 2000-м году в Аргунском ущелье Чечни. Общегородской урок мужества – это итог длительной и кропотливой работы. Месяцами организаторы акции «Летят журавли» искали родных и близких героев, собирали по крупицам архивные материалы: фотографии, письма, видеозаписи, дневники. Это все, что осталось от новгородских бойцов, погибших 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье в Чечне.

Дарья Карпова, руководитель новгородской областной электронной библиотеки отметила: «К сожалению, этот период чеченской войны не очень хорошо представлен ни в интернете, ни в прессе. Т.е. сведения есть, большую работу проводит боевое братство, но каких-то открытых архивов по героям в принципе нет».

1 марта 2000 года во время 2-й чеченской кампании рота псковских десантников вступила в бой с 2 тыс. боевиков, которые хотели прорваться в Дагестан. Из 90 наших ребят в живых остались только 6. В числе погибших героев – 6 новгородцев. Среди них был и Владимир Елисеев. Его мама не хотела, чтобы сын служил в горячей точке. Перед последней командировкой он обещал, что обязательно вернется. Дома у Владимира остались родители, жена и 5-летняя дочь Настя, как две капли воды похожая на героя-отца. Сейчас ей 22. Она учится в университете в Москве. Они все гордятся его подвигом. Но так и не могут простить самим себе, что отпустили тогда на войну.

Нина Елисеева, мама Владимира Елисеева, погибшего в Аргунском ущелье в Чечне 1 марта 2000 г. поделилась: «Бывает, если дома одна останешься… Говорят: “Ой, время лечит”. Нет. Нет. Никогда не вылечит время, особенно когда похоронил своих детей».

Сегодня здесь собрались сотни старшеклассников. Они чуть младше тех, о ком говорят со сцены. Рассказывать о таких подвигах современному поколению в наше неспокойное время крайне необходимо – уверены организаторы. И пообещали, что следующий урок мужества будет посвящен новгородским милиционерам, погибшим в Чечне.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также