Новгородское областное телевидение
24 сентября 2017
20:35:10
Слушать Радио-53
комментарии
Уважаемый Виктор Николаевич! Не совсем понятно, какая Вам нужна помощь. Поэтому, чтобы говорить предметно, нужна дополнительная информация от Вас. Пожалуйста, позвоните в наш Центр консалтинга и...
https://vk.com/alma_mater
я фермер держу скот быков баранов свиней помощи нету как можно обратица для продолжений скота
Мы в соцсетях

50 лет назад Новгородская область была награждена орденом Ленина

Таким образом, было отмечено активное участие наших земляков в борьбе с фашистами, а также успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства.

Сохранившаяся кинохроника 1967-го года рассказывает о важнейшем для новгородчины событии. Член Политбюро ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов вручает области высшую награду Советского союза. За активное участие и мужество в партизанском движении в Великую Отечественную и за успехи в развитии народного хозяйства.

Прошло 50 лет, а торжественную церемонию до сих пор помнит, в то время председатель Новгородского горисполкома, Евгений Владимирович Андреев. Впрочем, не только само мероприятие. В тот день ему было поручено провести для товарища Суслова экскурсию по Новгороду.

«Поднялись на Кокуй, и с самой верхней площадке Кокуя я ему показывал обзор природы, ландшафта вокруг Новгорода, рассказывал о перспективах застройки этих территорий. О жизни новгородцев. Правда, после этого был такой факт, о котором мало историки знают, я давал объяснения, почему я Михаила Андреевича Суслова поднял на башню Кокуй, поскольку Михаил Андреевич Суслов до этого перенес инфаркт, но я по молодости этого не знал», - рассказал Евгений Андреев, в 1967 году председатель Новгородского горисполкома.

Сегодня Евгений Владимирович Андреев – почетный гость экспозиции в архиве новейшей истории, посвященной 50-летию подписания указа о награждении области орденом Ленина. На выставке 60-ти экспонатов. Сам указ, фотографии с торжественной церемонии вручения, а также документы по истории партизанского движения. Отдельный раздел посвящен социально- экономическому развитию области в 60-е годы.

«Интересны будут и документы развития промышленности, например, химического комбината, который тоже в 67-м году был введен в строй, уже в марте он дал первую продукцию. Интересны будут воспоминания о том времени, воспоминания участников партизанского движения, которые есть на выставке, воспоминания о развитии Новгородской области в этот период», - отметил Валерий Колотушкин, заведующий отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области.

Выставка будет работать до октября. Одна из задач организаторов – рассказать о советской истории нашей области молодому поколению. Сейчас об этом говорят нечасто, несмотря на то, что память о высшей награде Союза и сейчас находится в самом центре Великого Новгорода.
Увеличенную копию ордена Ленина мы можем увидеть и сейчас. В память о столь значимом событии она была повешена над входом в дом Советов. И до сих пор украшает парадную дверь здания уже Правительства Новгородской области.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также