Новгородское областное телевидение
26 июня 2017
11:39:37
Слушать Радио-53
комментарии
Дмитрий, здравствуйте. 20 июня в эфире был выпуск программы "Открытый мир" от 10.02.2015 года.
умрет новгородская область умрет и россия
Здравствуйте.Вчера 20 июня посмотрел (видимо повтор) сюжет о детях из Центра инклюзивного образования.Не смогли бы Вы подсказать от какого числа была эта программа. Спасибо
Мы в соцсетях

В церкви Жен Мироносиц открылась интерактивная этнографическая выставка

Попав на эту выставку кажется, что окунулся в прошлое. Повсюду предметы, характерные для русской деревни середины 19 — начала 20-го веков. Не только земледелием славились наши предки. По словам исследователей, новгородским крестьянам были подвластны как минимум 52 ремесла.

«Мы показываем инструменты бондаря, изделия бондарные, мы показываем изготовление лопат, граблей. Это все характерно было особенно в Новгородском уезде. Обичайки, даже слова некоторые такого не знают, но когда-то в руки сито, решето брали, так вот эта лубяная часть — обичайкой называлась», - рассказала Татьяна Климов, старший научный сотрудник музея «Витославлицы».

В те далекие времена, пока мужчины занимались столярным, колесным, мебельным, гончарным, кузнечным, сапожным ремеслами, женщины мастерски пряли и ткали. Начинали с шести лет. Если у девочки получалась хорошая ниточка, ее, естественно, хвалили. В противном случае совершали обряд.

Наталья Алексеева, экскурсовод-интерпретатор новгородского музея-заповедника: «Если ниточка получалась корявая, неровная, то мама брала заслонку, поджигала эту ниточку, девочка должна была залезть под стол и съесть то, что напряла. Тогда она лучше начинала прясть».

Освоив прялку, заготовив положенное количество нитей, их сновали и одевали на ткацкий стан. Уже на нем изготавливали, например, половичок.

«Половичок это самое простое ткачество. Без рисунков. Мы просто будем пропускать ниточку в зев. Предлагаю вам присесть и попробовать», - призвала к участию Наталья Алексеева.

Отказаться от такого предложения просто невозможно. Испытав на себе, можем сказать, что при заправленном стане, ткачество кажется делом вроде бы не хитрым. Но лучше попробуйте сами. Выставка «Рукам — работа, душе — праздник» включает в себя мастер-классы.

Добавим лишь, что еще на Руси люди, умевшие красиво, весело, хорошо трудиться, пользовались уважением и почетом. Не зря в народе говорили «Работа да руки — надежные в людях поруки».

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также