Новгородское областное телевидение
24 ноября 2017
08:47:58
Слушать Радио-53
комментарии
НЕ НАДО ССЫЛАТЬСЯ НА УЧЕНЫХ, ПУСТЬ ОНИ СВОИ СЕМЬИ СОДЕРЖАТ.ПРИ ПОЛНОМ ОБНИЩАНИИ НАРОДА, О КАКОМ ЗАПРЕТЕ НА АБОРТЫ МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? ЖЕНЩИНА - НЕ РАБЫНЯ И НЕ ИНКУБАТОР, ОНА САМА ИМЕЕТ ПРАВО РЕШАТЬ...
Хочу внести некоторую ясность. Помощь в оформлении спален в отделении № 1 на ул. Духовской оформляли в два приема члены культурно-просветительского общества "Новый Акрополь" новгородского клуба...
Опять чего-то придумали.
Мы в соцсетях

В Великом Новгороде отметили Масленицу

Масленица идет, блин да мед несет. Праздник окончания зимы предки встречали обязательно с размахом: широко и весело. Раньше верили, что смех и радость в масленичную неделю принесет семье благополучие и достаток на весь будущий год. На традиционные народные гуляния, как и много веков назад, вышли тысячи новгородцев. Кто-то катался на лошадиных повозках, кого-то завлекли скоморохи на веселые игрища, а кто-то решил испытать силушку богатырскую.

Желающих покорить традиционный масленичный аттракцион «Достань петуха» в этот день тоже собралось немало.

К сожалению, смельчаку Александру забраться до самого верха не удалось.

Ну, и, конечно, главная масленичная традиция - обилие блинов. Считалось, что хозяйка должна напечь их столько, сколько хочет достатка в свой дом. Подгоревшие блины сулили неприятности, поэтому женщины в старину тщательно подходили к выбору рецепта угощения. Вообще в масленичную седмицу существовало немало поверий. Некоторые дошли и до наших дней.

Кульминация праздника - сожжение чучела масленицы. Самый важный обряд, который символизировал прощание с зимой, а также ежегодное обновление. Масленицу везли на место обычно целой толпой, сопровождая действие песнями. Вместе с сожженной куклой уходили все напасти и невзгоды прошлого. Вокруг костра девушки и юноши водили хороводы и плясали и свято верили в то, что впереди ждут лучшие дни.

Ну а для того, чтобы будущей весной быть здоровым, полным сил и счастья, существует такой веселый обряд как обмазывание друг друга сажей.

От силы костра зависело, когда придет ранняя весна. Новгородская Масленица горела долго и высоко, так что ждем, когда в наши края заглянет теплое весеннее солнце.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также