Новгородское областное телевидение
18 августа 2017
00:32:04
Слушать Радио-53
комментарии
А когда же на улице Парковой 14 корпус 1 во дворе будут делать?
Генералиссимус А.В. Суворов - сын армянки Авдотьи (Евдокии) Феодосьевны Мануковой (арм. Манукян)
Глина.... это статус сегодняшней беспомощной администрации Великого Новгорода,а до этого - вал (вероятно) выл твердой скальной породой!
Мы в соцсетях

Музей-заповедник пригласил юных новгородцев на детский праздник «Бал чудес»

Элегантный поклон и приветствие. А дальше юные гости терпеливо ожидают приглашения в залы. Суетливости гостям как в 19 веке, так и сейчас – проявлять не стоит. Нарушение этикета. Хорошо об этом знают сказочная фея Полина и фея роз Виктория. Девочки пришли на праздник с бабушкой, но автор этих ярких нарядов не она.

«Мама работала, год не спала, чтобы сшить такие костюмы шикарные. Мы участвуем в «пуговице» второй год уже. Очень гордимся, что такие дети у нас», - поделилась Светлана Кушлинская, бабушка Виктории и Полина Прикоп.

Весенний бал для юных новгородцев стал уже доброй традицией. Десятки мальчишек и девчонок под музыкальное сопровождение вышагивают в центр залы уже четвертый год подряд. Но в этот раз вместо исторических персонажей их ждали Червонная Королева и Алиса. Праздник решили сделать по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес». Именно ее герои знакомили нарядных гостей с правилами и бальным этикетом. К примеру, появиться на собрании без веера и цветов считалось недопустимым, как и не надеть к платью подобающие перчатки.

«Традиционными на балах как для взрослых, так и для детей были различные моменты, в том числе и язык веера и язык цветов, то есть это способы, с помощью которых можно было общаться. Определенные способы сложения веера обозначали ту или иную фразу, как и цветы, которые присутствовали на прическах», - рассказала Татьяна Крузе, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

Цветами девушки могли подчеркнуть качества своего характера. Маргаритка в прическе говорила о терпении ее обладательницы, а василек – верности и твердости духа. Хитрый язык цветов и веера знали все гости бала, как и правила бальных танцев.

К слову, подобные собрания в России начали устраивать по указу Петра I с 1718 года. В том числе и детские. Чаще всего, последние проходили в поместьях и для подрастающих ребят были первым выходом в свет и возможностью показать себя. Века сменились, однако и сегодня юным новгородцам такие праздники приносят радость и, что важно, расширяют знание и кругозор.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также