Новгородское областное телевидение
22 августа 2017
16:03:12
Слушать Радио-53
комментарии
Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По наиболее распространённой версии, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к...
Лучше бы библиотеку построили. Или мед пункт переоборудовали. Или школу. Или дет. сад... Ой что это мне дурь всякая в голову лезет, часовню лучше конечно.
А когда же на улице Парковой 14 корпус 1 во дворе будут делать?
Мы в соцсетях

В новом микрорайоне «Ивушки» строители обнаружили укрепления времен Великой Отечественной войны

Речь идет о территории, застройка которой еще предстоит. Как отмечают специалисты, какой-либо угрозы в этом нет. Во время оккупации Новгорода в этом районе проходила линия обороны немецко-фашистских войск. Территория буквально усыпана дзотами, траншеями и блиндажами. Поэтому неудивительно, что именно здесь расположены еще 6 железобетонных оборонительных комплексов, которые сейчас изучают поисковики. Пока интересных находок нет, как и риска обнаружить воинское захоронение.

Александр Орлов, командир поискового отряда «Гвардия» (г. Великий Новгород) пояснил: «В основном бои были под Хутынью, там останков много наших лежат, это 1941-1942 год. А в 44-м с этой стороны боев таких не было. Если были убитые, то их выносили и хоронили в Деревяницах, в самом Новгороде».

После окончания войны люди использовали постройки как жилые дома, а позднее они пользовались популярностью у мальчишек. Сейчас конструкции частично затоплены и наполовину вросли в землю. По словам застройщика, местные жители могут быть спокойны – территория была проверена неоднократно. Во-первых, после окончания войны проводилось разминирование района. Кроме того, согласно закону, перед началом строительства в зоне бывших боевых действий земля должна исследоваться на наличие взрывоопасных предметов. В 2015 году площадка нового микрорайона прошла очередной тест.

«На всей площади около 60 га были проведены необходимые исследования. Действительно, находили снаряды, гранаты, но все это соответствующим образом вывозилось в необходимые места и утилизировалось. На сегодня таких предметов более не находилось», – заверил Сергей Здорнов, начальник службы заказчика ЗАО «Проектстрой».

Чтобы избежать рисков поисковики продолжат изучать ДОТы летом. Судьба объектов сейчас под вопросом. По проекту предусмотрена их ликвидация. Однако часть комплексов попадает на территорию газона, поэтому не исключено, что одна артиллерийская точка будет восстановлена для использования в образовательных целях.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также