Новгородское областное телевидение
16 декабря 2017
04:19:25
Слушать Радио-53
комментарии

Уважаемая Галина. Как корреспондент, подготовивший этот материал, честно и ответственно заявляю, что указала в титрах ФЕДЕРАЦИЮ хоккея. В чем Вы можете убедиться, ознакомившись с вышеизложенным

...
Татьяна, приют для бездомных животных, куда можно "убрать" собак, мэр и депутат гордумы, которых мы и Вами избрали, не могут организовать многие годы. Когда пойдёте на выборы, учтите этот факт....
Уважаемые господа журналисты. В Новгородской области не было и нет Ассоциации хоккея. Есть ФЕДЕРАЦИЯ хоккея Новгородской области и, соответственно, президент федерации хоккея. Можно быть далёким от...
Мы в соцсетях

В Детском музейном центре открылась большая выставка кукол

Представлено около 300 экспонатов частной коллекции, причем все – в национальной одежде народов разных стран.

Изящные француженки – одни из первых в коллекции Анны Жабревой. Наряды, как у этих миниатюрных созданий может позволить себе не каждая современная модница. Кукольные платья украшены изысканным кружевом и вышивкой из позолоченных ниток. Потому экспонаты середины двадцатого века по сей день – фавориты их владелицы.

«В 50-70 годы очень хорошо делали кукол. Сами пупсики были очень славные. Целлюлоидные, как вы понимаете, они симпатичные сами по себе. Кроме того, к костюму очень тщательно относились. Это были натуральные ткани, плетеные ручные кружева, естественная роспись лица или какие-то очень милые закрывающиеся глазки с ресничками. Вышивка, ручная или машинная, но это была живая, это были не набойки как потом и не синтетические кружева», - рассказала Анна Жабрева, коллекционер.

Сейчас коллекция насчитывает уже порядка шестисот кукол буквально со всего мира. Сначала это были случайные покупки, которые переросли в традицию – любая поездка стала сопровождаться поисками куклы, передающей местный колорит. Самураи и гейши, жители Багамских островов, папуасы, североамериканские индейцы, аргентинские пастухи – и каждый экземпляр непременно в национальном костюме.

«Вместе с этими куклами я постигаю этнографию. С каждой новой куклой я узнаю что-то новое о том или ином народе, о костюме этого народа, где эта страна находится, бывает, получается так, что я никогда не слышала о существовании такой страны», - поделилась Анна.

Большие и маленькие, в драгоценных нарядах или ситцевых платьях, застывшие в танце или игре на музыкальном инструменте – они столь же разнообразны, как и мир людей. Одни из них выполнены на фабрике, а другие – дело рук ремесленников. Такому множеству удивились даже маленькие гости выставки, казалось бы, искушенные современными игрушками.

Увы, эти куклы не предназначены для игры. А полюбоваться с гостями из разных точек мира и их нарядами все желающие могут до 23 апреля в Детском музейном центре.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также