Новгородское областное телевидение
19 сентября 2019
22:21:44
16+

Качеству питьевой воды было посвящено заседание рабочей группы областной прокуратуры

Особое внимание обратили на жалобы по водоснабжению из Новгородского района. Жители деревни Подберезье Новгородского района жалуются на качество воды уже не первый год. Страдают и их соседи из Чечулино и Котовиц. Новости Дня на протяжении нескольких лет выезжают по проблемным адресам, только ситуация к лучшему не меняется. 7,5 тысяч человек 3 года пытаются добиться от властей хоть какого-то решения. Причина проблемы на поверхности. Водоочистные сооружения эксплуатируются с 1981 года. Модернизация не проводилась. Износ – 89%. Понятно, что при таком положении дел о качестве воды говорить не приходится. Денис Герасимов, прокурор Новгородского района пояснил: «Качество поставляемой населению воды не отвечает требованиям законодательства по санитарно-химическим показателям, нормативное содержание аллюминия и железа превышает норму. Отмечается отклонение гигиенического норматива по цветности и мутности воды». Прокуратура привлекает к административной ответственности должностных и юридических лиц. В прошлом году удалось добиться ремонта фильтров. Муниципальные власти утверждают, что делают все возможное. Решить проблему можно двумя путями: переподключить существующий водопровод к сетям Великого Новгорода в районе Кречевиц, но городской водоканал утверждает, что микрорайону и без того не хватает воды, либо вводить дополнительные резервуары в самой деревне Подберезье, но денег на эти мероприятия в бюджете Новгородского района просто нет. А значит, люди, как и прежде, остаются наедине со своей бедой и решают вопрос с водой кто как может.

«Мы ездим за водичкой в город, в район Щусева, где есть колонка, оттуда привозим. Набираем канистры воды для приготовления пищи, потому что эту воду пить нельзя. Либо в экстренной ситуации бежим в магазин за питьевой водой», – рассказала Алла Стройкова, жительница д. Подберезье.

Добавим, что для приготовления пищи в детских садах и школах сейчас используется бутилированная вода. Чтобы такая роскошь стала доступной для всех граждан, руководитель Роспотребнадзора Анатолий Росоловский предложил снизить тариф на воду для населения. Пока же сотрудники районной прокуратуры помогают гражданам составлять заявления в суд на перерасчет.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
То же самое сделали при ремонте дороги на ул. Заставной (от Б. Московской до Пестовской)убрали не восстановили пешеходную разметку и убрали знак "Осторожно дети" (рядом колледж искусств им....
Что за студия кастомизации одежды и барбершоп?
Как здорово! Огромная благодарность компании "Мед-Фуд" за то, что оказывают такую помощь детям. Огромная благодарность!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях