Новгородское областное телевидение
21 сентября 2019
03:31:19
16+

В Новгородском университете прошла проектно-аналитическая сессия движения Worldskills Russia

Реальный сектор экономики не может развиваться без притока квалифицированных кадров. Союз «Молодые профессионалы», с которым область наращивает тесное сотрудничество, окажет помощь региональным образовательным учреждениям в подготовке специалистов. Об этом шла сегодня речь в Новгородском университете в ходе проектно-аналитической сессии движения Worldskills Russia. Региональный этап мирового чемпионата рабочих профессий «Ворлдскилс» проводился в Новгородской области впервые. Студенты доказывали свое мастерство в 10 компетенциях. Результаты неоднозначны. Многие наши молодые профессионалы, мягко говоря, не дотягивают даже до среднероссийского уровня. Причин может быть великое множество. Ясно одно – необходимо менять сам подход к профессиональному образованию в регионе.

Андрей Никитин, врио губернатора Новгородской области подчеркнул: «Сегодня мы начинаем ту работу, которую лет 10 назад надо было начинать, и работа эта начинается с объективного разговора о ситуации. Без такого разговора двигаться вперед невозможно. Нам нужно разобраться в ситуации».

Участие в проектно-аналитической сессии принимают не только руководители и педагоги профессиональных образовательных организаций. К серьезному разговору о подготовке молодых кадров приглашены представители новгородского бизнеса – потенциальные работодатели. Те, кто в первую очередь и определяет кого и в каком количестве необходимо обучать. Правда, на деле все чаще получается, что выпускники либо не востребованы, либо их квалификация не на должном уровне. Андрей Никитин отметил, что зачастую государство тратит на подготовку специалистов ровно столько, сколько потом работодатели на их переподготовку. А потому необходимо внедрять в регионе академию «Ворлдскилс» для подготовки мастеров производственного обучения. Модернизации требует и система оценок молодых профи. Как вариант – переход от написания теоретических дипломов к демонстрационному экзамену, на котором студент может не рассказать, а именно показать все, чему научился. Стоит отметить, что подобный опыт уже есть в новгородских колледжах. Будущие парикмахеры демонстрируют свои дипломные работы не только педагогам, но и потенциальным работодателям. Впрочем, развивается и «Джуниорскилс» – программа ранней профориентации школьников. Уже 31 регион России проводит состязания для детей по 27 компетенциям, среди которых и робототехника, инженерная графика, мультимедийная журналистика.

«Мы его рассматриваем как такую, знаете, юниорскую лигу для профессионалов. Для того, чтобы ребята, которые поучаствуют в этом движении, выбирали правильную профессию, если ты раньше попробуешь и раньше покажешь, что это интересно, покажешь не только себе, но и родителям, это безусловно повышает твои шансы в жизни», – отметил Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы».

По словам Роберта Уразова, движение «Джуниорскилс» появится в нашем регионе само собой, как только начнется плодотворная работа. Когда будут определены приоритеты и точки роста экономики и будут сделаны ставки на те специальности, которые на самом деле необходимы для развития региона.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях