Новгородское областное телевидение
16 июля 2019
21:24:27
16+

Поисковики «Долины» озвучили новые факты, посвященные подвигу летчика-истребителя Алексея Маресьева

Ровно 75 лет назад, 5 апреля 42-го в небе над Демянском был сбит самолет героя Советского Союза Алексея Маресьева. Опытный пилот до последнего момента пытался посадить машину, но врезался в лесной массив. Точного места падения самолета и его дальнейшую судьбу не знал даже сам летчик. На поиски самолета в Демянские леса в разное время безрезультатно отправлялись многие энтузиасты, организовывались специальные экспедиции. Поисковики и ученые давно исследовали подвиг Маресьева и его маршрут – в истории не хватало только самого начала.

Александр Морзунов, командир поискового отряда «Находка» экспедиции «Долина» рассказал: «Мы все-таки старались искать погибших летчиков. И мы вроде и не хотели его найти, но место падения самолета Маресьева мы нашли».

Отметка 238,2, чуть севернее деревни Робежа Демянского района – это и есть то самое место, куда упала машина знаменитого летчика-истребителя. Складывая все составляющие известной истории, становится понятно, что от места крушения самолета до пункта, где обнаружили Алексея Маресьева – всего 6 километров. Очевидно, что раненый пилот не раз сбивался с пути, который растянулся на 18 дней. Все эти подробности открылись спустя долгие годы совершенно случайно. Разбирая архивные документы, командир поискового отряда Александр Морзунов обнаружил ряд фактов. В этом акте передачи материальных ценностей числится лишь номер самолета. Но составить разрозненную картинку в единый паззл помог акт списания истребителя. В нем уже значилось имя пилота и тот же самый номер – 4649. Теперь машину искать уже бессмысленно – она была поднята еще в 40-е. Только тогда еще не знали, что это самолет Алексея Маресьева.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
Уважаемая редакция, объясните пожалуйста, почему Вы в своём репортаже ничего не сказали во все услышание о том, что одновременно с осуждением Кирбая за мошенничество в сфере предпринимательской...
....работы на двух участках улицы Кочетова. Но самое неприятное, что самый плохой участок на Кочетова средний, его ремнтировать не собираются. Кто и как определял участки для ремонта??????
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях