Новгородское областное телевидение
25 марта 2019
14:51:46
16+

В поселке Тёсово-Нетыльский состоялся 5-й международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг»

Реконструкторы снова восстановили события апреля 1942 года — бой за коридор снабжения в районе прорыва Второй Ударной армии.

Оружейные залпы и цветы к братской могиле. Гости и участники фестиваля чтят память героев, кто сражался на этой земле в сороковые. Первый юбилей реконструкции совпал с семидесятипятилетием Любанской операции. Растет фестиваль, растут и его масштабы. В нынешний раз изрядно расширился набор железнодорожной техники.

Уникальность фестиваля еще и в том, что он единственный в России, где задействована узкоколейная железная дорога, которых в стране практически не осталось. Все максимально приближено к событиям семидесятипятилетней давности.

Мотодрезина несет нас на площадку, где в сорок втором и разворачивался кровопролитный бой. Вторая ударная оказалась в окружении, но помешала противнику усилить давление на блокированный Ленинград. Николай Сивков был участником этого сражения. И сегодня его сын Виктор специально приехал с Урала на новгородскую землю, чтобы почтить память отца.

Тем временем бойцы расходятся по позициям. В бронетранспортере «Ганомаг» водитель, штурман, пулеметчик и пехотинцы готовятся к прорыву советских укреплений. Восстанавливать историческую достоверность реконструкторам немецких войск непросто. После войны практически вся фашистская техника пошла под слом и переплавку.

Марсель Сологубов, реконструктор (г. Санкт-Петербург): «Здесь стоит мотор от ГАЗ-66 и работает на 92-м бензине. И прекрасно работает. Но единственное, что большой расход. От 80 до 100 литров в час».

Действие начинается. Красная Армия внезапно атакует вдоль танковой дороги, однако немцы полностью ликвидируют прорыв. К нашим прибывает подкрепление – поезд с ротой солдат, тяжелым вооружением и медперсоналом. Зенитчики приводят орудие в боевое состояние.

Зенитка ведет огонь, поле боя усыпано ранеными и убитыми. Стороны попеременно перехватывают инициативу. Здесь каждый четко знает свою роль. Границы режиссуры очерчены сценарием, в котором можно импровизировать – реконструкторы не всегда знают с какой стороны прилетит мина – как и было в настоящем бою. После схватки на поле выносят красное знамя. Минута молчания сменяется овациями зрителей.

Уставшие бойцы тем временем идут на заслуженный привал, а у зрителей, впечатленных увиденным, появляется шанс еще ближе прикоснуться к истории.

После реконструкции каждый гость фестиваля может пообщаться с участниками и познакомиться с военной техникой. В моих руках карабин К-98. Стреляет громко и правдоподобно, но бояться нечего. Выстрел, конечно, холостой.

Реконструкторы подчеркивают – это не оружие, а то, что когда-то им являлось. Все обезврежено, но, тем не менее стоит огромных денег. Порой обладатели техники выкладывают за нее сотни тысяч рублей.

«Все выстрелы, которые как минимум, которые вы сегодня видите и слышите – это, так сказать, частные пожертвования людей. Мы в этом году не выдавали ни патронов, ни кормили, не помогали с дорогой. И с другой стороны вы видите, как люди хотят сюда приехать, как им нравится это мероприятие, как они готовы отдавать долг памяти Второй Ударной армии», - рассказал Павел Желтов, организатор фестиваля.

Организаторы признаются – в этом году им пришлось преодолевать огромные финансовые трудности. Увы, сегодня нет гарантии, что удастся провести фестиваль в 2018-м. Однако после встречи с руководством области появилась надежда, что ситуация изменится и подвиг второй ударной не забудут вновь.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Здравствуйте, Александр! Вчера на почту телеканала уже приходило письмо от жителей д. Боровно, мы ответили на него. Дублирую сюда: Информация, озвученная в выпуске, основана на сведениях,...
А есть ли смысл что-то комментировать? Из года в год одно и тоже с одним финалом - разбитых дорог.
Здравствуйте, Елена! Я житель деревни Боровно Окуловского района. Исторически сложилось, что наша сельская школа и по местоположению, и по неразрывной связи с местным населением, всегда была...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях