Новгородское областное телевидение
29 мая 2017
21:52:57
Слушать Радио-53
комментарии
Добрый день! Посмотрел передачу про Панковку. Жильцы дома, конечно, удивили своим надменным поведением. По факту, да, страшная трагедия, но, никто им ни чем не обязан. Муниципального жилья там нет!...
Здравствуйте, а где посмотреть выпуск за 26.05.17?
Все так на словах красиво ,от квартиры ключи выдали, а от домофона - нет. Людям даже в дом не попасть.
Мы в соцсетях

Светлому Христову Воскресению была посвящена праздничная программа в «Витославлицах»

Гостям были предложены гуляния, концерт духовной музыки, традиционные деревенские игры, и, конечно, мастер – классы по росписи яиц и изготовлению пасхальных открыток. Издревле считалось, что колокольный звон в Пасху способен избавить человека от любого недуга. Поэтому к колоколу в светлое воскресенье подпускали всех, от мала до велика. Считалось, что с каждым ударом звонарь прибавлял себе целый год жизни. По-настоящему весело отмечали Христово воскресенье в Витославлицах. Встречала гостей хозяйка Наталья. Да не с пустыми руками. С волшебным сундуком, содержимое которого пополнялось самостоятельно и было предназначено для обмена. Рядом играла гармонь. Весь пост она молчала. Негоже было веселиться. А вот в Пасху уже душа требовала праздника. Народ не только пел, но и танцевал. Пасха для православных – самый главный праздник. В старину о его дате узнавали от священника или церковного старосты. В ночь с субботы на воскресенье всей семьей ходили на службу, по окончании которой крестьяне разговлялись, что значит наедались: яйцом, куличом и пасхой.

Татьяна Климова, старший научный сотрудник музея «Витославлицы» рассказала: «Когда все приходят из храма, у хозяйки стол накрыт, но прежде всего подается яйцо. Оно разрезается на кусочки по количеству всех членов семьи».

Считалось, что совместная еда укрепляла семью, сохраняла дружеские отношения. Но на этом функции символа праздника не заканчивались. Освященному яйцу приписывали даже магические свойства. Крестьяне верили, что оно могло потушить пожар, если бросить его в огонь. Любимой забавой на Пасху было катание яиц. Цель игры – выбить одно яйцо другим. Кидались, конечно, яйцами деревянными, но приз за попадание – настоящее яйцо. От катания земля пробуждается, да весна приближается – верили крестьяне. А со светлым воскресеньем новая жизнь начинается: веселая и счастливая.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также