Новгородское областное телевидение
23 сентября 2017
03:03:57
Слушать Радио-53
комментарии
Уважаемый Виктор Николаевич! Не совсем понятно, какая Вам нужна помощь. Поэтому, чтобы говорить предметно, нужна дополнительная информация от Вас. Пожалуйста, позвоните в наш Центр консалтинга и...
https://vk.com/alma_mater
я фермер держу скот быков баранов свиней помощи нету как можно обратица для продолжений скота
Мы в соцсетях

В здании Присутственных мест начался монтаж экспозиции «Клады из собрания Новгородского музея-заповедника»

Уникальная выставка откроется для посетителей в ближайшую пятницу.

И сколько их, совершенно случайно найденных тайников с богатствами! Золота и брильянтов здесь нет. В основном – серебро. Более 20 монетных, вещевых и денежно-вещевых кладов представят на выставке. Уже послезавтра любой желающий сможет ознакомиться с богатствами новгородцев разных времен и попробовать разгадать загадку сокровищниц русской знати.

«Все, что связано с кладами, изначально уже окутано тайной. Тайной сокрытия клада, тайной судьбы владельца. В основном она была с трагическим концом. Потому что, если человек не вернулся за кладом, то он либо погиб, либо был вынужден уехать навсегда из этих мест», - рассказал Антон Мартьянов, научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

Закопанные под старым дубом сосуды с деньгами, спрятанные в умывальник жемчуга – история этих богатств до сих пор не разгадана. Клады из собрания новгородского музея позволят изучить историю денежного обращения и стилистическую эволюцию ювелирных украшений в период с 9го по 20й века. Серебро из раздавленного трактором сосуда, несмотря на свою ажурность, принадлежало мужчине. И, очевидно, очень состоятельному для своего времени.

Вот так, в домонгольский период богатые люди буквально обвешивались деньгами. А потом по какой-то причине зарывали это добро в землю, в надежде когда-нибудь за ним вернуться. И история эта продолжалась веками. В итоге находят древние сокровища новгородские кладоискатели, но уже спустя столетия.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также