Новгородское областное телевидение
19 ноября 2017
11:15:57
Слушать Радио-53
комментарии
Александр Яшин красавчик. Форма к лицу.
Да никак не 14 человек . Уже не менее 40 человек в театре получили уведомление о сокращении..
Большое спасибо за ваши фильмы.
Мы в соцсетях

Жители деревни Федорково Парфинского района жалуются на задымление

Задыхаемся от гари – с таким тревожным заявлением в нашу редакцию обратились жители деревни Федорково Парфинского района. Люди жалуются на постоянные запахи, которые, по их словам, приносит работа соседних предприятий, производящих уголь для мангалов.

Деревенька Федорково неподалеку от Парфино. Живет здесь всего около тысячи человек, и некоторые перебрались в местечко специально подальше от суеты и поближе к чистому воздуху. Прошлым летом мирное течение жизни буквально накрыл смог. Белье, которое сушится на улице, пропитывается дымом, на участках по утрам стоит самый настоящий смрад, а дышать таким воздухом просто невозможно, – жалуются жители. В километре от деревни – промышленная зона, которую жители и считают причиной своих бед. Деревоперерабатывающие предприятия там были еще с 80-х годов, но прошлым летом ситуация обострилась. А вот и то самое место, которое по словам людей отравляет жизнь деревни Федорково. Неподалеку от поселения находится 3 предприятия по производству угля. Печи работают круглосуточно и застилают окрестности дымом. В сентябре прошлого года люди обратились с коллективной жалобой в прокуратуру, которая инициировала ряд проверок. Работал Роспотребнадзор, департамент природных ресурсов и непосредственно надзорное ведомство.

Олег Лисенков, прокурор Парфинского района рассказал: «Были выявлены нарушения природоохранного законодательства, а именно индивидуальными предпринимателями не были регламентированы выбросы, предельно допустимые нормы. По данному факту выписано предписание. Срок исполнения данного предписания до 20 августа 2017 года».

По словам предпринимателя Александра Иванова, на его точке были сделаны все необходимые замеры, после чего предприятие ежемесячно будет проходить мониторинг и сдавать пробы воздуха. Как утверждает бизнесмен – дым из труб его печей рассеивается только на промышленной территории. А проблемы жителям деревни доставляют его коллеги напротив. Отметим, что промышленная зона расположена в километре от жилой – что в пределах нормы. Минимальное расстояние предприятий от деревни по закону – 500 метров. Добавим и то, что вслед за нашей съемочной группой сегодня на месте работала лаборатория Роспотребнадзора, которая подтвердила, что превышения концентрации вредных веществ в воздухе вблизи деревни нет. А что делать с запахами – вопрос открытый.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также