Новгородское областное телевидение
19 июня 2019
01:37:53
16+

Весенний этап массовых поисковых работ начался с подъема штурмовика Ил-2 в Демянском районе

Они пройдут на территории 10 районов. По данным штаба экспедиции «Долина» участие в них примут более 2 тысяч поисковиков из России и ближнего зарубежья. Своеобразный старт Вахте памяти был дан накануне под Демянском. Здесь провели экспедицию к месту падения советского штурмовика Ил-2, сбитого в годы Великой Отечественной войны.

Инструктаж перед выездом из Кневиц, в первую очередь для гостей и журналистов, тех, у кого мало опыта поездок на тягаче по бездорожью. Компания собралась большая, все места и внутри и на броне оказались заняты. Путешествие и, правда, получилось непростым. Порядка пятнадцати километров через буреломы, болота, овраги, ручьи и речушки. Около двух часов и мы на месте. О том, что где-то здесь находится самолёт слухи ходили давно, но найти машину поисковикам не удавалось.

Обнаружил самолёт лесничий, который отводил делянку в этих краях и случайно на него наткнулся. В марте поисковики провели разведку, но сделать с машиной тогда ничего не смогли, болото было сковано льдом. Вообще Ил-2 самый массовый боевой самолёт в истории и естественно не такая уж редкая находка, но данный экземпляр сохранился в очень неплохом состоянии, обычно поисковикам достаётся груда обломков. А здесь цела бронекабина «летающего танка» и основания крыльев. Всё, что смогли местные жители уже давно отодрали и сдали в металлолом.

Александр Морзунов, командир поискового отряда «Находка»: «Мы сейчас, сколько ехали на тягаче? А они ведь пешком ходили с рюкзачком сюда, и вот такими же рюкзачками взяли и вынесли весь самолёт из леса, порубили, попилили. Не весь. Да вру. Не весь, обманулся немножко, да».

К штурмовику подгоняют тягач, чтобы поднять его из воды и обследовать нижнюю часть самолёта. Долго приноравливаются, примериваются, закрепляют тросы, ну вот вроде всё готово и машину ставят на попа.

Теперь информации намного больше. С ходу появляются версии произошедшего десятилетия назад. Шасси не выпущены, значит, лётчик садился на «брюхо», повреждения несильные, видимо было много снега, загорелась машина, скорее всего уже на земле. А вот и главная находка, ради которой затевалась экспедиция – Александр Морзунов показывает Андрею Никитину фрагмент с серийным номером штурмовика.

По номеру можно узнать имя пилота и его судьбу. Если выжил – повезло, если нет, искать останки сейчас бессмысленно внутри кабины пока ещё глыба льда. На это место поисковики вернутся в мае, когда лёд полностью растает. Возможно, тогда придётся осушать участок болота вокруг самолёта, а на сегодня работа закончена, можно возвращаться домой. Основная задача поисковиков выполнена, да и у гостей впечатлений хватает.

Инна Бондаренко, участница поискового движения, п. Демянск: «Это опыт, мы увидели как это. Нам рассказали, как это происходило, возможная посадка самолёта и многое другое».

Школьница Инна довольно опытный поисковик, но она впервые участвовала в такой специфической операции. Демянский отряд «Находка» одна из трёх авиагрупп экспедиции «Долина», которые специализируются на поиске погибших лётчиков. В прошлом году его усилиями были обнаружены 14 самолётов, в этом пока только три, но работа продолжается.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях