Новгородское областное телевидение
21 октября 2019
05:05:37
16+

100 лет исполнилось со Дня рождения Героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова

Легендарный летчик-истребитель, Почетный гражданин Великого Новгорода, автор книги «В прицеле – свастика» и просто часть нашей истории. Очень энергичный и одаренный. Именно так Нина Игоревна говорит о своем легендарном отце. В день 100-летия героя Советского Союза она в центре внимания. Впрочем, в 4-й гимназии дочь летчика – гость частый. Рассказывать о папе она может часами, и главное – школьники с удовольствием ее слушают.

Нина Каберова, дочь героя Советского Союза Игоря Каберова рассказала: «С детства мечтал стал летчиком, а ему очень трудно было: он был невысокого роста и были другие недостатки. Однако такое было у человека желание, что он преодолел все это. Где-то невинным обманом, но добился и стал летчиком».

В наш город Игорь Каберов попал в 39-м году. Его задачей была подготовка летчиков в новгородском аэроклубе. Отсюда был призван на военную службу. В июне 41-го вступил в боевые действия уже в должности командира звена истребительной авиации. Экскурсовод школьного музея Кристина Константинова знает о его судьбе если не все, то очень много. В эти дни рассказывает о легендарном новгородце всем школьникам города. Игорь Каберов поднимал свой самолет в небо 476 раз, участвовал в 120 воздушных боях, сбил 29 немецких самолетов, указом президиума был наделен званием Героя Советского Союза. Как и многие ветераны Великой Отечественной Игорь Александрович не любил вспоминать те годы. И любимой дочери он рассказывал не о подбитых вражеских самолетах, а о людях, с которыми свела его война.

«У них была замечательная эскадрилья, а потом на фотографии он мне показывал, сколько людей осталось. Людей-то много погибло в ту войну», – пояснила Нина Каберова, дочь героя Советского Союза Игоря Каберова.

Его служба в армии закончилась во времена печально известного Хрущевского сокращения. Человек, возглавлявший успешный безаварийный полк, полковник в одном шаге от звания генерала вдруг стал не нужен. И переживал он это довольно тяжело. Тогда и вернулся в Новгород. В город где когда-то познакомился с женой. Возглавил авиационно-спортивный клуб, был депутатом. Главным событием его гражданской жизни в семье принято считать участие Игоря Каберова в зажжении «Огня Вечной Славы» в Великом Новгороде. В течение всей юбилейной недели в 4-й гимназии проходят торжественные мероприятия в честь героя Советского Союза. Проводятся экскурсии и уроки памяти для учеников школ города, а для ветеранов звучат песни военных лет.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях