Новгородское областное телевидение
19 января 2018
18:35:26
16+
Слушать Радио-53
комментарии
да ему 20 лет будет мало, путешественник - злодей
Противно смотреть, меня лично надул этот Константинов, обещая, что мне дадут наличные деньги
Как было 50 сделок, так и осталось! Уважаемая Любовь сходите на оглашение приговора - послушайте! Ваш муж признан виновным в совершении мош-ва!
Мы в соцсетях

Жители Малой Витони категорически против разработки песчано-гравийного карьера у деревни

Горячие споры развернулись в деревне Малая Витонь в Шимском районе. Ее жители с удивлением узнали, что у земли за околицей появился новый собственник, который получил лицензию на добычу полезных ископаемых и собирается разрабатывать у деревни песчано-гравийный карьер. Местные категорически против. Алексей Дмитриев с подробностями.

Страсти на собрании, как и ожидалось, кипели не шуточные, деревенские жители в большинстве своём категорически против карьера. Лично для себя они никаких преимуществ в подобном объекте не видят, а проблем он для них создаст немало.

Дорога между трассой и Малой Витонью и сегодня находится далеко не в идеальном состоянии. Поэтому опасенья жителей деревни понятны. Нетрудно представить, во что превратится эта дорога, если по ней регулярно будут ездить большегрузные самосвалы.

Конечно, никто не хочет, чтобы под их окнами, грохотала тяжёлая техника. Многие уверены, что от вибрации грунта могут пострадать сами дома, к тому же летом здесь отдыхают дети, которые катаются на велосипедах и бегают по деревенским улочкам. А получается, что других путей от карьера к трассе просто нет, только через Малую Витонь.

Антон Евсюков, представитель ООО «Кристалл»: «Мы как бы рассматриваем возможность провести параллельную дорогу, однако там есть проблема в том, что по тому маршруту, где можно проложить дорогу существуют участки с собственниками, которых просто-напросто не найти».

Также жители Малой Витони всерьёз беспокоятся, что при разработке карьера будет нарушен водоносный слой, и деревенские колодцы высохнут. Представители собственника в свою очередь уверяют, что согласно проекту водоносный слой не пострадает, так как располагается ниже песка и гравия.

А вот, собственно, говоря, предмет спора – небольшое поле между деревней и лесом – 16 гектаров, разрабатывать планируется только 12 из них. Законный участок Антонины Андреевны и её дочери окружён с двух сторон землями новых собственников.

Аналогичная картина и на другом конце Малой Витони. Земли собственника подступают вплотную к деревенским огородам. По СанПину санитарно-защитная зона песчано-гравийного карьера 100 метров, но жители в законопослушность разработчиков не верят.

Представители администрации на собрании сохраняли нейтралитет, просто давали возможность обеим сторонам высказать своё мнение. По большому счёту какого-либо серьёзного значения для Шимского района данный проект не имеет.

«Единственное, что пообещали те, кто будет разрабатывать карьер, что они может быть сделают 3-4 рабочих места и соответственно налог НДФЛ будет перечисляться в бюджет Шимкого района. И каких-то ещё плюсов для района нет», - отметил Вячеслав Ковалёв, первый заместитель главы Шимского района.

Жители деревни единогласно проголосовали против перевода земель сельскохозяйственного назначения в промышленные, поддержали их и в соседней Большой Витони. Окончательное решение по данному вопросу будет приниматься советом депутатов Шимского городского поселения в конце мая.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также