Новгородское областное телевидение
20 августа 2019
03:37:13
16+

Под Любытино введен в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов

Возможно, теперь в районе решится проблема стихийных свалок.

Живописное место – въезд в поселок Любытино. Немного портит картину только напоминание о бывшей свалке, которая разрасталась здесь больше десятка лет.

«Сюда свозили все. И бытовые отходы от личных домов и от предприятий, организаций, привозили остатки мебели, бытовой техники, просто мебели полностью, бытовую технику, которая уже не нужна, жидкие бытовые отходы, – все свозилось сюда абсолютно», - рассказала Лариса Платонова, редактор газеты «Любытинские вести».

Мусор не раз поджигали, доставляя неудобства соседней деревне и угрозу лесу. В 2012 году решением прокуратуры свалка вблизи райцентра была ликвидирована. А бывший глава района даже привлечен к ответственности за промедления в закрытии помойки. Временно любытинский мусор отвозили в Боровичи и Малую Вишеру. Необходимость собственной площадки была очевидна.

Полигон строили еще с 2007 года. Теперь на территорию в пять гектаров будут свозить мусор со всего Любытина и, возможно, даже с соседних районов. Срок эксплуатации площадки рассчитан на 25 лет.

Стройка закончилась еще 4 года назад, но за это время требования законодательства уже изменились. И район справиться с задачей самостоятельно был не в силах. Выходом стало государственно-частное партнерство. Продолжить работы удалось только после заключения концессии с компанией «Экосити».

«Они подписали концессионное соглашение с достаточно выгодными для нас условиями. Прежде всего, это достройка существующего объекта. Здесь не было ни электричества, ни забора. Целый ряд требований по охране окружающей среды нужно было выполнить и очень серьезная документальная часть», - сообщил Тимофей Гусев, глава Любытинского района.

Полигон удален от поселка, расположен на высоте, чтобы избежать подтоплений и готов принимать 33 тысячи тонн мусора в год. В будущем компания должна построить и сортировочный комплекс. Кроме того, «Экосити» взяла на себя ряд социальных обязательств – вывозить мусор после субботников и вести работу с населением. По словам руководителя компании, почти половина местных жителей и предпринимателей уже заключили договора на вывоз мусора. Планируется, что в течение года будет охвачен весь поселок.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у...
К сожалению контрольно-административное управление ничерта не делает, занимаются отписками о бурной деятельности без какой либо конкретики, написал им с мая месяца три письма с приложением...
спасибо за дорогу ВАЛДАЙ-ДЕМЯНСК ДОРОГА СУПЕР
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях