Новгородское областное телевидение
15 октября 2018
13:07:45
16+

На воинском мемориале в Мясном Бору прошла торжественная церемония захоронения бойцов Красной армии

Земле были преданы останки солдат и офицеров, поднятых поисковиками в ходе Вахты Памяти. Отряд «Красная звезда» из Малой Вишеры в мае прошлого года работал вблизи деревни Остров Чудовского района. Подняли 12 бойцов. Среди них был и политрук Советской армии Иван Михайлович Прокопенко. Медальон удалось расшифровать в короткие сроки, но на поиски родных офицера понадобились месяцы. Формирование 327 дивизии состояло из бойцов Курской и Воронежской областей. У политрука Прокопенко очень интересная судьба. Воевал и в Испании, и в Западной Украине в 1939 году. В семейных архивах даже есть фотография из журнала, где Иван Прокопенко поднимает солдат в атаку. Искали родственники его долгие 70 лет. И сегодня специально приехали из Воронежа.

Римма Щербакова, внучка политрука Ивана Прокопенко поделилась: «Мы приехали сюда, чтобы отдать дань памяти и сказать спасибо. Нам нужно, нашим детям и правнукам, и пра-правнукам надо».

К захоронению на мемориале в Мясном Бору были подготовлены останки 259 советских солдат и офицеров. Известны имена 73 воинов. Но на церемонии присутствовали только родные офицера Прокопенко – не все родственники могут приехать на торжественное захоронение останков советских солдат. Всего в нынешнем сезоне на территории боев Волховского фронта работали 33 поисковых отряда из разных городов России и стран ближнего зарубежья. Сегодня медалями за вклад в развитие Земли Новгородской были награждены командир Маловишерской поисковой группы «Память» Игорь Никитин и командир поискового отряда «Новгородец» Сергей Севостьянов.

«Мы искренне благодарим вас, уважаемые поисковики, за вашу работу, за ваш бескорыстный самоотверженный труд. Еще много людей, много солдат не нашло место своего последнего упокоения. И работы еще предстоит очень много», – обратился к поисковикам Андрей Никитин, врио губернатора Новгородской области.

Всего за время существования поискового движения в Мясном Бору было захоронено более 50 тыс. павших воинов.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях