Новгородское областное телевидение
18 ноября 2019
22:03:58
16+

В Парфинском районе на захоронении «Ясная поляна» были преданы земле останки почти 500 советских солдат и офицеров

Прадедушка Гульфии Хуснутдиновой — Закизьян Нуриахметов пропал без вести в далеком 1942 году. Долгие годы родные не могли найти никакой информации о своем защитнике. В семейном архиве — лишь одно фото и никаких воспоминаний. Его дочери было 3 года, когда отец ушел на войну. И вот теперь пробел в их семейной истории заполнен.

Гульфия Хуснутдинова, правнучка бойца Закизьяна Нуриахметова: «Жизнь его получилась такая короткая, но очень значительная. То есть можно прожить долго, но меньший вклад внести, скажем так. А можно прожить жизнь короткую, но очень великую, значительную».

Останки бойца Нуриахметова были найдены здесь, в Парфинском районе. В ходе вахты памяти 2017 поисковиками было поднято почти полтысячи бойцов из самых разных уголков нашей страны. События Демянского котла в 43-ем для этих людей — история их дедов и прадедов. Они приезжают сюда каждый год в надежде найти и предать земле своих родных. Среди тех, кто в этот день нашел вечный покой и 83 красноармейца, найденных в авиационной воронке. 2 медальона находятся в расшифровке. И поисковики надеются, что по этим данным удастся установить имена героев.

Сегодня здесь были преданы земле останки 489 солдат и офицеров Красной армии. Всего же на воинском захоронении «Ясная Поляна» покоится больше17 тысяч бойцов. Это в несколько раз больше, чем сейчас живет в Федорковском сельском поселении.

Поисковики Долины настаивают — это воинское захоронение в самое ближайшее время должно приобрести статус Федерального. Денег из бюджета сельского поселения просто не хватает на ремонт и содержание мемориала.

Игорь Неофитов, руководитель поисковой экспедиции «Долина»: «Живым не справиться уже с мертвыми, мы должны привести его уже в достойный вид, благоустроить. И поисковики то что могут-они делают. Сегодня в Долине принимали участие более 2800 поисковиков в этой вахте памяти, со всей страны».

То малое, что могут сделать сегодня местные жители и поисковики Долины — своими силами ухаживать за воинским захоронением. В преддверие 72-ой годовщины Великой Победы они высадили здесь сосновую аллею Памяти из 20 деревьев.

Сергей Сорокин, заместитель губернатора Новгородской области: «Сосны — это самое русское крепкое дерево, которое будет являться живым памятником тем людям, которые защитили нашу землю и легли в нее навечно».

А пока «Ясная Поляна» не взята под крыло федеральной власти, эта аллея станет еще и живым забором, отделяющим дикий лес от мемориала.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 1

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Валентина | 09.05.2019 22:22
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
Оценить:
0
0
Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях