Ее главные мероприятия пройдут с вечера пятницы. А открылось все сегодняшними ганзейскими уроками в школах города.
Когда еще в дверях учебного заведения тебя встретит чета викингов? С кольчугами и обрядовыми костюмами в школе №14 открылась Ганзейская неделя. Нынче атмосфера древнего Новгорода здесь витает в воздухе, а по коридорам ходит знать средневековая, да горожане домонгольского времени.
«Этот костюм сделан из современных тканей, но, впринципе, прообраз достаточно состоятельной горожанки эпохи 13-14 вв. Сама я делала верхнее платье, оно называется туника. А это вариант фольклорный, но с традиционными новгородскими орнаментами», - рассказала Анна Староверова, педагог-организатор начальной школы.
Для учеников начальных классов Ганзейская неделя – это возможность узнать больше об истории родного города. Начинается все с тематических занятий. Урок риторики – это настоящий театр первоклассников! Ребята читают отрывки из былины «Садко», все герои в образе.
Костюмы готовили родители вместе с педагогами. Все платья, накидки и подвески мамы шили самостоятельно, ориентируясь на древнерусские тренды. Детали продуманы до мелочей, и дело касается не только костюмов. В школьной столовой даже меню специальное разработано. Те времена славились гущеедами – люди любили хорошо покушать, а в тарелке еда совмещала и первое и второе.
В древнем Новгороде качество еды имело значение. Калории тогда считать было не принято. Наоборот, все блюда должны были быть густыми и наваристыми. Мм, хороша просовая каша! Аж ложка стоит.
На сытый желудок учеба идет гораздо продуктивнее. Так, уже в 1м классе ребята знают историю происхождения русского алфавита. В рамках программы«Великий Новгород – Родина России» учениками, родителями и педагогами была создана рукописная «Новгородская азбука». Творчество команды школы №14 уже вскоре предстанет для участников и зрителей Ганзейских дней в Великом Новгороде.