Новгородское областное телевидение
26 июля 2017
03:41:59
Слушать Радио-53
комментарии
Сергей, здравствуйте!Сейчас в эфире только повторы передач, пока программа в отпуске. С сентября начнется новый телевизионный сезон и, соответственно, Вас ждут новые выпуски. Оставайтесь с нами!
Здравствуйте! Большое спасибо за программу! Вчера затаив дыхание смотрел про многодетную семью с приемными детьми - памятники надо ставить таким женщинам! Дай ей Бог сил и здоровья! И авторам...
Почему он так поступил? А я вам расскажу- у дальнобоев, злых на весь мир и завидующих всем и вся, есть такая опасная забава - идти колонной и не давать обгонять на коротких полосах обгона...
Мы в соцсетях

В Великом Новгороде началась Ганзейская неделя

Ее главные мероприятия пройдут с вечера пятницы. А открылось все сегодняшними ганзейскими уроками в школах города.

Когда еще в дверях учебного заведения тебя встретит чета викингов? С кольчугами и обрядовыми костюмами в школе №14 открылась Ганзейская неделя. Нынче атмосфера древнего Новгорода здесь витает в воздухе, а по коридорам ходит знать средневековая, да горожане домонгольского времени.

«Этот костюм сделан из современных тканей, но, впринципе, прообраз достаточно состоятельной горожанки эпохи 13-14 вв. Сама я делала верхнее платье, оно называется туника. А это вариант фольклорный, но с традиционными новгородскими орнаментами», - рассказала Анна Староверова, педагог-организатор начальной школы.

Для учеников начальных классов Ганзейская неделя – это возможность узнать больше об истории родного города. Начинается все с тематических занятий. Урок риторики – это настоящий театр первоклассников! Ребята читают отрывки из былины «Садко», все герои в образе.

Костюмы готовили родители вместе с педагогами. Все платья, накидки и подвески мамы шили самостоятельно, ориентируясь на древнерусские тренды. Детали продуманы до мелочей, и дело касается не только костюмов. В школьной столовой даже меню специальное разработано. Те времена славились гущеедами – люди любили хорошо покушать, а в тарелке еда совмещала и первое и второе.

В древнем Новгороде качество еды имело значение. Калории тогда считать было не принято. Наоборот, все блюда должны были быть густыми и наваристыми. Мм, хороша просовая каша! Аж ложка стоит.

На сытый желудок учеба идет гораздо продуктивнее. Так, уже в 1м классе ребята знают историю происхождения русского алфавита. В рамках программы«Великий Новгород – Родина России» учениками, родителями и педагогами была создана рукописная «Новгородская азбука». Творчество команды школы №14 уже вскоре предстанет для участников и зрителей Ганзейских дней в Великом Новгороде.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также