Новгородское областное телевидение
20 августа 2019
15:34:09
16+

Глава региона Андрей Никитин посетил в субботу Любытинский район

Исполняющий обязанности губернатора побывал в местной поликлинике, познакомился с работой других социальных объектов.

Открытия новой поликлиники в Любытино местные жители ждали еще в прошлом году. Было все — и перерезание красной ленточки, и обещание, что на лицензирование медучреждения понадобится не больше 2,5 месяцев. Однако свою первую рабочую поездку в этот район глава региона был вынужден начать именно с этого объекта. Диагностическая служба, поликлиника и стационар в окружении красивейшего хвойного леса — пустуют. Дорогостоящее оборудование простаивает. Лицензия все еще не получена. С подрядчиком не расплатились. Но чиновники обещают — заработает служба медицинской помощи уже летом.

Тимофей Гусев, заместитель губернатора Новгородской области: «В июле мы в любом случае откроемся, просто хотелось бы без хвостов и подрядчику отдать, что должны. И чтобы он рассчитался здесь и по зарплате».

Всего необходимо 4 миллиона 300 тысяч рублей. Работать здесь будет порядка 100 специалистов. Кадры есть. И есть желание сделать это учреждение своеобразным санаторием. Медицинский туризм — тоже вполне перспективное направление. Но сегодня важнее открыть клинику для жителей самого Любытино.

Андрей Никитин, врио губернатора Новгородской области: «Работа по лицензированию, по получению разрешения Роспотребнадзора идет, необходимые недостающие средства мы найдем в бюджете области и сделаем так, чтобы этим летом больница была открыта. Все уже готово. Можно не перерезать ленточку во второй раз, главное чтобы люди могли пользоваться этой больницей, получать лечение, обследование».

Еще один объект — Любытинская средняя школа. Директор с гордостью проводит экскурсию по корпусам. Везде сделан ремонт — не без помощи родителей, конечно. Недавно образовательное учреждение вступило в проект «Доступная среда».

Всего в школе обучается 440 детей. 85 из них с ограниченными возможностями здоровья. 12 — дети инвалиды. Здесь для них созданы все условия. Однако глава региона ставит вопрос дополнительного образования в рамках общей программы. В Любытинском районе нет ни одного средне-профессионального учебного учреждения. Почему бы не вспомнить советские практики и обучать ребят профессии на базе школ?

Марина Ершова, директор Любытинской средней школы: «Лет 5 назад у нас была такая практика. Мы ребят 10-11 класс возили в Боровичи в нынешний агропромышленный техникум и там учили их. И на вручении аттестатов они получали аттестат об образовании иаттестат о профессии, сразу».

12 продавщиц и 14 механизаторов было обучено в тот год. К этому надо возвращаться. Есть современные технологии. Дистанционное образование. Средне-профессиональное образование надо ориентировать под потребности района и пожелание инвесторов. В Любытино нехватка специалистов в индустрии туризма. Тем более, что это направление является приоритетным в развитии района. «Славянская деревня Х века» пользуется популярностью не только у новгородцев, но и гостей из других регионов страны. Эту площадку надо развивать и дальше. Есть желание, потенциал и свободные территории по близости.

Можно построить и гостиницу, и санаторий. В свою очередь глава региона обещал поддержку. «Славянская деревня» в ближайшее время будет включена во все рекламные программы и туристические маршруты новгородчины.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у...
К сожалению контрольно-административное управление ничерта не делает, занимаются отписками о бурной деятельности без какой либо конкретики, написал им с мая месяца три письма с приложением...
спасибо за дорогу ВАЛДАЙ-ДЕМЯНСК ДОРОГА СУПЕР
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях