Новгородское областное телевидение
24 мая 2019
12:46:08
16+

Андрей Никитин пообщался с представителями музейного сообщества и турбизнеса Боровичей

Промышленный потенциал Боровичей прекрасно известен, а вот туристическое направление пока заметно отстает. Хотя показать есть что – и старинный мост и усадьбу Суворова, например. Но очень много проблем именно в организации дела. Поэтому сразу после торжеств по случаю дня города, Андрей Никитин переключился на общение с представителями музейного сообщества и туристического бизнеса.

Мост Белелюбского – первый арочный мост в России и главная достопримечательность Боровичей. Его реконструкция началась в 2012-м. В общей сложности на работы потратили почти 40 млн рублей. Но сделали их некачественно. Исправить недоделки обещают до сентября нынешнего года. Теперь подрядчик должен повторно покрасить отдельные участки и отремонтировать перила. Если говорить образно, этот мост – символ переправы в светлое будущее боровичского туризма. Вроде, и фактура есть, и свои фишки присутствуют, но все нужно доводить до ума.

Вот, например, старинные купеческие дома по улице 9 января. От былой роскоши остались развалины, но местные предприниматели против сноса зданий. «Это просто преступление будет для нас, для нашего поколения, если мы все уничтожим в мирное время и собственными руками», – отмечают неравнодушные бизнесмены. Постройки конца XIX в. могут стать украшением города и привлекательным туристическим объектом, считают бизнесмены. Подробнее эту тему рассмотрят на заседании областного консультативного совета.

А вот с усадьбой Александра Суворова другой подвох. Зимний дом, парк в 4 га, летняя постройка – в хорошем состоянии. Любопытному туристу здесь есть что узнать. Но одной ценной информацией сыт не будешь. Нет ни точек общепита, ни приличных магазинов. Негде и отдохнуть семьям с детьми. Музей-Усадьба Суворова – яркий пример двух сторон одной медали под названием «Новгородский туризм» – уникальное место, где есть что посмотреть, и полная его неприспособленность к приему туристов.

Андрей Никитин, врио губернатора Новгородской области отметил: «Я бы не хотел говорить о проблемах: мы их знаем. Наверное, нет смысла заниматься самобичеванием, давайте мы сегодня в спокойном режиме поговорим о том, что мы можем сделать и сделаем».

В прошлом году местный предприниматель пытался открыть возле музейного комплекса что-то вроде кафе, но годовой поток туристов в 12 тыс. человек не смог окупить его стараний. Точку общепита свернули. Глава района предложил размещать гостей в самих Боровичах – это 35 км от музея, – однако и здесь есть свои «но». Как создать туристу комфортные условия хотя бы на примере этого объекта – вопрос пока открытый.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях