Новгородское областное телевидение
18 октября 2019
07:12:32
16+

Археологи обнаружили захоронение древних новгородцев ориентировочно конца X – первой половины XI века

Археологические работы вблизи невзрачного частного дома на улице Обороны стартовали в апреле. Этот район Великого Новгорода всегда вызывал интерес ученых-историков. И планируемая здесь стройка позволила изучить этот участок. На протяжении 80 лет для археологов оставалось загадкой, где древние новгородцы хоронили усопших. До этого ученые обнаруживали только единичные погребения. На этом раскопе удалось найти 6 захоронений. Ученые установили, что здесь были погребены взрослые мужчины и женщины, а также дети.

Олег Олейников, научный сотрудник института археологии РАН (г. Москва) подчеркнул: «Это для Новгорода очень важное открытие. Теперь мы знаем, где хоронили новгородцы – не в черте города, где жили, а все-таки за городом, за валом. Вот именно на этой территории, где идет интенсивное строительство».

К сожалению, из-за свойств здешней почвы в ней не сохранились органические останки. Поэтому нельзя установить какие-либо особенности внешнего вида древних новгородцев. Но до наших дней сохранились украшения того времени – стеклянные и каменные бусы, кольца и подвески из драгоценных металлов. Открылся археологам и необычный способ захоронения, когда гробы помещались в специальные камеры.

«Захоронения ориентированы по сторонам света. Есть возможность, что этот погребальный комплекс продолжается в сторону вала, но мы ограничены территорией раскопок», – отметил Александр Исаев, руководитель новгородской археологической экспедиции института археологии РАН.

Все эти находки уникальны, но они лишь слегка приоткрывают завесу тайны о том, каким была новгородская земля более тысячи лет назад. О многом, в том числе из-за халатного подхода к стройкам в исторических районах города, мы не узнаем никогда.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Добрый день! Посмотрела Ваш репортаж о преображении Школы Искусств в поселке Крестцы! Как можно было в таком безобразии раньше учить Красоте, искусству!? Дети будут счастливы! Кроме того, это ведь...
Данный дом на обслуживании ООО "УК СЭИС-2" с 1.03.2018 года , при принятии дома на обслуживание сразу было указано в акте технического состояния дома , что данная подпорная стена требует...
Раньше Архангельск считался городом деревянных тротуаров,,, Теперь и к нам пришло новое веяние,,,
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях