Новгородское областное телевидение
21 ноября 2019
06:07:22
16+

Большие реставрационные работы начались в «Витославлицах»

За три года специалисты должны вдохнуть новую жизнь в основные объекты музея. При этом царство деревянного зодчества по-прежнему будет открыто для посещения.

21 объект деревянного зодчества, а также усадебный комплекс графини Орловой-Чесменской. Такой масштабной реставрации в Витославлицах еще не было. Часть зданий уже огородили. Сегодня в порядке исключения на закрытую территорию пустили журналистов. Первым делом нам показывают кузницу и гумно с ригой – это производственная постройка, где молотили и сушили зерно. Здесь трудятся специалисты. Необходимо осмотреть каждое бревно и каждую доску, определиться, что еще можно отреставрировать, а что нуждается в замене. И это только начало, далее предстоит работа с более масштабными зданиями. Например, церковь Рождества Богородицы из села Передки 1531 года закроют на целых 3 года. Надолго закроют еще 2 объекта: усадебный дом Орловой-Чесменской и Церковь Успения из села Курицко конца XVI века. Храм разберут буквально по бревнышку, а потом соберут обратно. С остальными постройками все проще. В основном предстоит работать с крышами.

Виктор Попов, ведущий архитектор музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» отметил: «Будем их исполнять по традиционным технологиям. Единственное новшество – мы между деревянными досками включаем изоляционный слой из металла».

Работы продлятся 3 года и будут проходить поэтапно. Масштабная реставрация стала возможной благодаря поддержке министерства культуры и международного банка реконструкции и развития. Музею выделен почти миллиард рублей. Предполагается и участие региона. Область в свою очередь должна отремонтировать дорогу до Витославлиц и сделать парковку. И у музея начнется новая жизнь.

«Новые экспозиции появятся в культовых наших постройках. 4 знаменитых наших храма будут открыты для посещения с представленными иконостасами. Также будет открытая экспозиция в мельнице», – рассказала Олеся Гаврилова, заведующая музеем народного деревянного зодчества «Витославлицы».

Сейчас Витославлицы работают по обычному расписанию. Закрыты только объекты, которые будут реставрировать в этом году. Зато в других постройках сотрудники музея разнообразили экспозиции и организовали дополнительные мастер-классы.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях