Новгородское областное телевидение
15 декабря 2018
07:10:02
16+

Новгородскую область посетил Полпред Президента в СЗФО Николай Цуканов

Рабочая поездка началась с комбината ИКЕА и обсуждения вопросов развития лесной промышленности.

«Икеа Индастри» реализует свой собственный экологический проект. На территории завода идет модернизация оборудования, которая позволит отказаться от природного газа. А для получения энергии использовать собственные опилки. Для производства используется в основной массе низкосортная осина. Закупается сырье в Новгородской области, Тверской, Ленинградской. Завод работает 365 дней в году, 24 часа в сутки. Мебель Икеа известна по всей России. Николай Цуканов отметил, что это одно из самых современных производств. За строительство Икеи на своей территории боролись многие субъекты. Повезло Новгородской области. Однако в целом к лесной отрасли региона у федеральной власти есть много вопросов. Область не обладает ни нефтью, ни газом. Леса – единственное богатство, которым либо не пользуются, либо пользуются неумело. Освоено всего 38% расчетной лесосеки и показатели каждый год снижаются. Между тем, местные предприятия испытывают дефицит сырья. Равно как и дефицит посадочного материала.

Полпред Президента в СЗФО Николай Цуканов напомнил: «Нормы во всем мире – это 1 га выбурленного леса, 1 га лесовосстановления. К сожалению, в Новгородской области эти задачи не выполняются».

Доход федерального бюджета от лесов новгородчины в 2016 году составил 284 млн рублей, а субвенции – 332 млн. Основной объем денег остается в области. И этим надо пользоваться. Значительно повысить эффективность лесопользования, в том числе и предприятиями малого бизнеса поможет транспортная доступность.

Андрей Никитин, врио губернатора Новгородской области подчеркнул: «Опорная сеть, которую мы в приоритетном порядке начинаем приводить в нормативное состояние, безусловно учитывает задачи перемещения грузов по территории области, так, чтобы и наши лесопереработчики, и другие производители могли свободно свои товары как завозить на территорию области, так и вывозить переработанные изделия и в Москву, и в Санкт-Петербург».

Кроме этого, на повестке у региональной власти стоит задача исправить ситуацию с несправедливыми условиями доступа к лесным ресурсам для малого бизнеса. Как отметили участники встречи, необходимо рассмотреть на федеральном уровне возможность упрощения процедуры получения леса для добросовестно работающих предпринимателей.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях