Новгородское областное телевидение
15 декабря 2018
07:00:38
16+

Новгородцы задали свои вопросы полпреду президента Николаю Цуканову

За считанные минуты зал оказался переполнен. Педагоги, врачи, торговые работники, руководители управляющих компаний, многодетные родители, пенсионеры. Рассказ главы города о развитии областного центра за последние 8 лет многие из них слушали, не скрывая иронии. А после, кажется, каждому было, что спросить у власти. Люди спорили - кто возьмет слово. В основном, вопросы летели градоначальнику. Зачем на Кочетова еще 4 многоэтажки, когда поликлиника и учебные заведения там итак переполнены, чего ждать горожанам от коммунальщиков?

Галина Ярцева, журналист: «Юрий Иванович, в 2016 году Теплоэнерго по вашей инициативе, во всяком случае, вы не возражали, передали в концессию на 25 лет. Что будет через 25 лет, что будет через 5 лет? Передали компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей».

Журналист опасалась за необоснованное повышение тарифов, с которым новгородцам ничего не останется, как только смириться. Зал поднятую проблему поддержал.

Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода: «Концессия, повторяю, это вынужденный шаг, когда мы уже в бюджете не могли найти миллиарды рублей для того, чтобы компенсировать разницу в тарифах».

83 котельные концессионер должен модернизировать не за 25, а за пять лет и пока претензий к нему нет, добавил Юрий Бобрышев. Глава региона Андрей Никитин подчеркнул - за исполнением обязательств внимательно следят и в Правительстве. Много говорили о медицине: качестве услуг, кадровом колоде, материальной базе.

Илья Привалов, представитель совета общественности Западного микрорайона: «Сейчас объявлен проект «Бережливая медицина». На что он направлен и каких изменений в этой сфере вы ожидаете?».

Андрей Никитин, врио губернатора Новгородской области: «Все очень просто, до 40 процентов времени у врача сейчас уходит на заполнение бумажек, а не на лечение пациента и вот этот пилотный проект, который в двух поликлиниках у нас сейчас реализуется, и задача проекта во-первых, чтобы врач больше с вами общался, а не формы заполнял».

Бывает, не мало форм и заявок приходится заполнить людям, чтобы попасть на прием и к власть имущим. Нелегко бывает жителям пробиться к руководителям муниципалитетов, депутатам, - отметил Николай Цуканов. Поэтому, когда один из народных избранников областного парламента настойчиво пытался сам задать вопрос - ему отказали. Глава региона подчеркнул - на совещаниях и заседаниях думы времени для общения предостаточно. После этого несколько депутатов демонстративно вышли из зала, а микрофон перешел к следующему жителю областного центра.

Николай Цуканов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе: «Самое главное - выслушать людей. Нужно практиковать отчеты мэра, глав районов, общественные слушания, когда принимаются решения по точечной застройке - сегодня этот вопрос был, хотя я думал, что для Новгорода он не характерен, но вот. Но тем не менее сегодня то, что я услышал - вриро нашел контакт с городскими властями, есть понимание ключевых проблем».

Стоит отметить, что для развития социальной инфраструктуры нашей области из резервного фонда Президента будут выделены дополнительные средства. 250 миллионов пойдут на приведение в порядок 25 детских садов, школ, больниц, в том числе и в областном центре. Деньги региону необходимо освоить до весны будущего года.

2 часа, более 20 вопросов и полтысячи участников диалога. По многим наболевшим вопросам, которые мучили людей годами, удалось найти пути решения. По некоторым все же власти взяли тайм-аут, но самое главное, что люди, новгородцы нацелены на конструктивный разговор и дальше.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях