Новгородское областное телевидение
19 июля 2019
13:42:51
16+

В Великом Новгороде найдена первая в этом сезоне берестяная грамота

Сейчас ее пытаются расшифровать специалисты, презентация находки планируется в понедельник, пока есть только фото.

Как сообщили в Новгородском музее-заповеднике, грамота получила порядковый номер - 1090. Ее обнаружили на Троицком раскопе в слое начала 13 века. Именно Троицкий раскоп принес наибольшее количество находок.

Работы здесь начались в 1973 году под руководством академика Валентина Лаврентьевича Янина. За это время археологами были найдены десятки тысяч различных предметов, которыми пользовались древние новгородцы.

Сразу после обнаружения берестяных грамот начинается кропотливая работа по их расшифровке. С 1951 года, когда новгородка Нина Акулова нашла первую грамоту, эти весточки истории принесли массу интересной информации из глубины веков. От судебных документов до хозяйственных распоряжений. Добавим, что в нынешнем году Новгородской археологической экспедиции исполняется 85 лет.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
мышиная возня
То есть, заплатил Парфинский Фанерный налоги, их неясно куда дели, а теперь еще и отремонтировал поликлиннику за свой счет...... Фанерный- молодцы. Осталось выяснить "где деньги (налоги) Зин".
Будущее медицины, безусловно, за такими мобильными передвижными комплексами. Высокотехнологичная медицина приходит в самые отдаленные населенные пункты.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях