Новгородское областное телевидение
21 октября 2018
14:52:47
16+

В Крестецком районе остаются подтопленными 84 подворья

Большая вода пришла в дома вместе с теми же проливными дождями и пока уходит не охотно. Но тяготы местные жители переносят стойко.

Эти кадры нам удалось снять уже на месте потопа. Плавающие цветы в саду и зеленый лук. Подвал, затопленный почти в полный человеческий рост. До комнат в этот раз вода не дошла только чудом. Оказаться в гостях у Татьяны Абрамовой и ее мамы нынче не так-то просто – кругом сплошное озеро. Поэтому мы зайдем немного издалека и расскажем целиком всю историю.

Александр Тимофеев, заместитель главы администрации Крестецкого муниципального района, прокомментировал: «Связано это с очень сложным рельефом. Русло реки, если мы делаем съемку с воздуха – очень хорошо видно, что где-то она чуть ли не вокруг себя оборачивается. И при большом количестве воды, одновременно поступающем, конечно идет потоп».

Каждую весну река Холова теряет берега настолько, что страдают местные жители. В этом году потоп случился и в летнее время. Впереди – настоящее озеро, тут никакие резиновые сапоги не помогут.

Чтобы добраться до крыльца Татьяны Васильевны безопасно, придется на всякий случай надеть спасательный жилет. Глубина воды местами доходит до метра, поэтому нанести визит сельской жительнице удастся только вплавь.

Сейчас на территории Крестецкого муниципального района введен режим «ЧС». В зону подтопления попали14 улиц, среди них и Валдайская.

Татьяна Абрамова, жительница ул. Валдайская, рассказала: «Семья Абрамовых поселилась здесь в 1953 году. Матери, Валентине Яковлевне, перевалило уже за 80. На ее веку, говорит, такие потопы случались не раз – место такое. Раньше, мол, было даже хуже».

Местные власти совместно с оперативными группами вовсю помогают пострадавшим. Организовано круглосуточное дежурство спасателей. Жителям затопленных территорий доставляют необходимые продукты, медикаменты. По необходимости, даже эвакуируют и снабжают средствами связи.

«В нашем распоряжении по команде начальника Северо-Западного центра, преданы силовые средства с Невского спасательного центра – 20 человек, 4 единицы техники и плавсредства. Поэтому силы и средств у нас достаточно. Все, что нужно – мы делаем», - сообщил Дмитрий Карпочев,заместитель начальника главного управления МЧС России по НО по государственной противопожарной службе.

Так, на наших глазах жительницу улицы Гагарина четверо спасателей отвезли на почту на резиновой лодке. Пассажирка довольна и совсем не выглядит пострадавшей.

Те, кто живут здесь давно, рассказывают: держится вода максимум неделю. Даже за время нашей работы ее уровень заметно отступил. Кроме элементарной помощи на месте ситуацию, увы, изменить нельзя. Так что жители самых «удачливых» Крестецких улиц на матушку-природу уже не надеются – и к каждому сезону потопа делают припасы – крупы, соль и те самые стратегические спички.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях