Новгородское областное телевидение
25 июля 2017
21:47:14
Слушать Радио-53
комментарии
Сергей, здравствуйте!Сейчас в эфире только повторы передач, пока программа в отпуске. С сентября начнется новый телевизионный сезон и, соответственно, Вас ждут новые выпуски. Оставайтесь с нами!
Здравствуйте! Большое спасибо за программу! Вчера затаив дыхание смотрел про многодетную семью с приемными детьми - памятники надо ставить таким женщинам! Дай ей Бог сил и здоровья! И авторам...
Почему он так поступил? А я вам расскажу- у дальнобоев, злых на весь мир и завидующих всем и вся, есть такая опасная забава - идти колонной и не давать обгонять на коротких полосах обгона...
Мы в соцсетях

Православные христиане сегодня вспоминают святых менюшских отроков

Раз в год небольшая тихая деревня Менюша в Шимском районе на один день становится религиозным центром Новгородской области. История этих мест неразрывно связана со сказанием о менюшенских отроках Иване и Якове – мальчиках родившихся здесь и принявших мученическую смерть.

История менюшских отроков длинна и нетипичная для мучеников в общепринятом понимании. Если коротко – один брат убил другого. Мучаясь от осознания горя Иван спрятался в печь. Родители долго искали сына, но найти не смогли. А когда затопили печь, их чадо погибло в огне. Отроки были похоронены, а впоследствии гробы с их телами всплыли в Святом озере. Духи мучеников указали путь заблудшим охотникам. В общем, история ледянящая кровь. В историю православия менюшские отроки вошли, как самые юные канонизированные герои. Легенда о Иване и Якове сделала это место святым. И поэтому ежегодно сюда съезжаются жители не со всей области, а со всей России. А иногда даже и из-за рубежа.

Ирина Тимошенкова, паломница из Смоленска, поделилась: «Такое место святое, рассказывали много. Ну как можно не посетить. Надо поклонятся святым местам, в наше то время. Такое смутное. Тяжело жить, если без какой-то веры».

Самая зрелищная и трудная для паломников часть празднования – крестный ход к тому самому Святому озеру, где охотники впервые увидели души Ивана и Якова.

Дорога от автомобильной стоянки до озера, а это примерно полтора километра проходит через вот такие топи. Автомобиль здесь не проедет, разве что везедход. И первая часть пути проходит по таким мостикам.А вот близи самого озера начинается настоящее болото. Но никакая трясина не помешает твёрдому желанию паломников добраться до святых вод.

Считается, что в этот день вода в Святом озере особенно целебна и чудодейственна. Здесь ищут исцеления от самых тяжёлых болезней. И поэтому неотъемлемой частью традиции является молитва в часовне на берегу и купание в самом озере.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер