Новгородское областное телевидение
19 ноября 2017
11:28:33
Слушать Радио-53
комментарии
Александр Яшин красавчик. Форма к лицу.
Да никак не 14 человек . Уже не менее 40 человек в театре получили уведомление о сокращении..
Большое спасибо за ваши фильмы.
Мы в соцсетях

Четырехлетнему Аркадию Захарову установили роботизированный протез кисти

Аркадий в свои 4 года четко знает чего он хочет. Рисовать и лепить не одной рукой, а двумя. Врожденная деформация кисти - на правой ручке мальчика нет трех пальчиков - до сегодняшнего дня была настоящим ступором во всех веселых детских играх. Активный протез - разработка наших российских ученых - дал Аркадию и его маме надежду на полноценную жизнь.

Ольга Захарова, мама Аркадия, рассказала: «Самое главное для меня, чтобы ребенок начал работать правой рукой, потому что он от рождения правша, и все действия он когда маленький был пытался совершать маленькой ручкой, но когда она понимал, что ему ни игрушку не схватить крупную, ни ложку не взять, он переключился по необходимости на левую руку. Сейчас нам обещают, что он будет правой ручкой держать ложку, кружку, т.е. полноценной жизнью заживет ребенок. Мы на это очень надеемся».

Теперь рука Аркадия будет не просто функционировать. Протез, созданный по индивидуальному эскизу за полтора месяца - сделал из мальчишки настоящего супер-героя. Его рука - это рука его кумира - дизозавтра-трансформера. Та же цветовая гамма, из дополнительных гаджетов - фонарик.

Илья Чех, генеральный директор компании «Моторика», отметил: «Каждый ребенок выбирает себе дизайн и это позволяет ему чувствовать себя увереннее. Т.е. когда он не пытается скрыть свою особенность, а наоборот, показывать ее всем своих сверстникам, показывать свой протез, свой гаджет, это вызывает интерес у детей, и ребенок больше вовлекается в социальный круг общения».

Чтобы привыкнуть к такой вот супер-геройской руке Аркадию понадобится не меньше 2 недель. Ежедневные тренировки, специальная программа реабилитации, отчеты для разработчиков. И все это в игровой форме. Первым для мальчишки стало задание - найти летучую мышь, взять ее правой рукой и принести ведущему. Наш супер-герой справился!

Андрей Никитин, врио губернатора Новгородской области, пообещал: «Мы это будем поддерживать и будем стараться все делать, для того, чтобы все самые новые, самые яркие, самые интересные технологии, первыми приходили в новгородскую область и наши дети имели возможность во всем этом участвовать и ни в чем себя не ограничивать».

На сегодняшний день нуждаются в протезировании 13 детей из разных районов Новгородской области. 8 семей уже дали свое согласие на участие в проекте. Мальчики и девчонки выбирают свой собственный дизайн. Добавим, что участие в программе стало возможно благодаря сотрудничеству правительства Новгородской области и московской компании «Моторика». Оплачивается протезирование из фонда социального страхования.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также