Новгородское областное телевидение
18 ноября 2017
18:35:22
Слушать Радио-53
комментарии
Александр Яшин красавчик. Форма к лицу.
Да никак не 14 человек . Уже не менее 40 человек в театре получили уведомление о сокращении..
Большое спасибо за ваши фильмы.
Мы в соцсетях

Баня в Малой Вишере должна начать работу к выходным

Жительница города в прямом эфире пожаловалась временно исполняющему обязанности губернатора Новгородской области Андрею Никитину, что местная общественная баня не соответствует своему названию. Уже 2 года там работают только душевые. Срок местным коммунальщикам был поставлен до 15 июля. К этой дате парилка должна была заработать.

Население Малой Вишеры – около 12 тыс. человек. Все-таки большинство из них живет в частном секторе, как правило, со своими банями. Для них, чтобы попариться, даже за пределы родного двора выходить не нужно.

Но такую роскошь могут себе позволить не все. Для тех, у кого своей личной бани нет, уже давно работает местная общественная. В 90-х отсюда выходили толпы чистых людей. Позже, когда здание перешло в частные руки, поток клиентуры уменьшался. Сейчас баня снова принадлежит муниципальному ЖКХ. В конце нулевых совместно с администрацией приняли решение баню газифицировать. Вопрос не простой: нужно было уложиться в сроки и требования. Поэтому только в конце 16го года вопрос с водоснабжением и отоплением был решен и в бане были открыты душевые.

Анатолий Замышляев, директор МУП «ЖКХ Маловишерского муниципального района», рассказал: «У нас в городе есть неблагоустроенный фонд, и реально людям помыться негде. И решение было социальное. Чтобы у людей была возможность где-то мыться. Второй вопрос, что не все любят душ. Кто-то даже не любит парилку, но хочет скамеечки, тазики. В итоге, решили реконструировать всю баню целиком. К тому же, каждый угол здесь давно уже требовал ремонта».

Сама по себе парная получилась небольшой, но уютной. Раньше здесь были голые стены, в которых зияли щели. Во время ремонта были убраны лишние окна, стены теперь обшиты вагонкой и построена новая шахта с котлом, да не простая. Механизм заказывали специально в Омске. Называется такая система «Жар Горыныч» и своей хитро-выдуманной технологией весьма отличается от привычной.

Сам котел имеет форму конуса. Впрыск воды подается ручным способом на котел, проходит чугунную загрузку, концентрируется на узкой части, насыщается пар, взрывается и выходит через эти отверстия.

Из-за того, что сама печь находится ниже уровня парилки, происходит воздухообмен. С помощью крышки люка даже можно регулировать степень влажности воздуха. И простая русская парилка может при желании превратиться в сауну. Или наоборот.

На выходе из парилки банщиков ждет вот такая крутая деревянная лестница, так что париться здесь придется аккуратно и умеренно. А то горячий воздух и температура могут вскружить голову любому на таких высоких ступенях.

Доработанную сердцевину «Жар Горыныча» обещают прислать уже завтра. Так что, маловишерцы, вяжите веники! В конце июля баню вместе с парилкой наконец обещают открыть.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также