Новгородское областное телевидение
26 сентября 2017
21:01:35
Слушать Радио-53
комментарии
Сняли бы лучше про Николая Васильёнова.Столько достижений.Человек с большой буквы. И волонтер и призер конкурсов, а как много занимается досугом детей...
Уважаемый Виктор Николаевич! Не совсем понятно, какая Вам нужна помощь. Поэтому, чтобы говорить предметно, нужна дополнительная информация от Вас. Пожалуйста, позвоните в наш Центр консалтинга и...
https://vk.com/alma_mater
Мы в соцсетях

76 лет назад под Сольцами советские войска впервые пошли в наступление

Сольцы вошли в историю Великой Отечественной, как город, где немцам впервые дали отпор. 14-го июля 1941 здесь был нанесён один из первых успешных контрударов по войскам Гитлера. В результате - немецкая армия была отброшена на 40 километров. Эта операция, а также последующая оборона под Лугой задержали наступление противника на Ленинград почти на месяц, что позволило советскому командованию выиграть время для подготовки северной столицы к длительной обороне.

По сей день жители Сольцов помнят этот подвиг, и как сегодня, приходят к мемориалам, почтить память тех, кто принял на себя одними из первых удар немецкой армии.

Эта скромная выставка, состоящая из экспонатов – свидетелей тех дней, занимает небольшой угол в выставочном зале музея в Сольцах. Сергей Владимирович СкИрченко – один из тех, кто бережно хранит память о боевых подвигах советских солдат, и передаёт её молодому поколению. Однако, в этом он не стал ограничиваться только работой в краеведческом музее, и решил создать художественно-исторический павильон в подвале Дома Культуры в деревне Дуброво. Изначально одно из помещений превратилось в партизанскую землянку, оформлением которой занимались работники ДК и Сергей Скирченко. Антураж здесь составляют как воссозданные детали, так вещи сохранившиеся с тех времён.

Теперь в планах Сергея Владимировича обустроить ещё одну комнату, и воссоздать там ставку верховного главнокомандующего. Манекен отца всех народов уже готов, на одной из стен нарисована боевая карта.

Сергей Скирченко, сотрудник Краеведческого музея г. Сольцы, рассказал: «Изучая документы я обнаружил на картах, что во время контрудара под сольцами именно в деревне Дуброво размещался командный пункт 202-ой стрелковой дивизии. Надо было как-то обозначить это событие».

Впереди ещё много работы, но люди приезжают сюда со все области, и даже из-за границы. Как признаётся Сергей Владимирович, такой энтузиазм в работе не случаен, его как сотрудника музея, с первых дней работы там, очень заинтересовало богатое прошлое солецкого края, о котором, к сожалению многие не знают.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер