Новгородское областное телевидение
21 сентября 2019
04:48:45
16+

В Новгородском районе борются за картошку, морковь и свеклу

Под проливным дождем наша съемочная группа с Анатолием Николаевичем Липатовым осматривает его угодья. В нынешнем году стабильное ненастье испытывает аграриев на прочность. Непогода уже подпортила посевы в европейской части России, и Минсельхоз даже снизил прогнозы урожая зерна. В новгородском районе борются за картошку, морковь и свеклу.

Анатолий Липатов, глава крестьянского хозяйства, рассказал: «Каждый год все равно какие-то потери есть. Без этого не обойдешься. Поэтому посеем, потом до осени ходим, считаем. Переживаем, какой будет итог. У нас в прошлом году осенние потери были. Вырастили отличный урожай, потеряли, наверное, процентов под 30. Сейчас загадывать – больше или меньше – осень покажет».

Пока от общих посевов потеряно примерно 10 процентов. В холодную и сырую погоду растения, как и люди, испытывают стресс и начинают болеть чаще. Поэтому аграрии пускают в ход подкормки с дополнительными микроэлементами.

Из-за капризов погоды картофель отстает в своем развитии примерно на три недели. В идеале ботва должна уже сомкнуться и свободно по грядке идти уже было бы невозможно.

Хозяйству Анатолия Липатова уже 25 лет и за все время такого холодного июня здесь не помнят. Оптимальная для растений дневная температура 20-25 градусов и, конечно, солнце. Вместо тепла грядки заливает водой. Какие-то площади затопило так, что уже очевидно – урожая там не будет. Тем не менее, с погодой, как говорят, здесь не борются, а под нее подстраиваются.

Алексей Сердюк, главный агроном КФК Липатова А.Н., отметил: «Погодные условия не всегда позволяют, не на каждом поле сделать междурядные обработки, потому что куда-то можно въехать, куда-то нет и приходится ждать. Хочется сделать сейчас и сегодня, нам приходится ждать погоды, чтобы въехать. Где немножко подтопило, приходится где-то и водичку спускать лопатой, где-то ковшом подкопать, чтобы до канавы она дошла эта вода все-таки спустить, только так, на погоду влиять не можем».

В целом время еще позволяет нагнать упущенный рост. Многое будет зависеть от того, каких сюрпризов нам ждать от небесной канцелярии во второй половине лета.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
"Среда жизни" должна быть средой НАШЕЙ жизни. Обращались в Администрацию за помощью об асфальтировании двора д.16, ул. Менделеева. Получили типовой ответ о необходимости приватизации территории,...
существуют ГОСТ Р 52766-2007,ГОСТ 32944 2014 — пешеходные переходы,где указано что минимальное расстояние между пешеходными переходами составляет 50 м.
Что значит - "отразится в квитанциях"? У нас же плата за отопление, равномерно распределяется на весь год, независимо от того - топят или нет?
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях