Новгородское областное телевидение
15 декабря 2018
23:16:45
16+

Газета «Известия» ввела в заблуждение российских должников

Теперь уже вряд ли удастся выяснить, что подвигло авторитетные «Известия» запустить такую «утку» - оплошность или погоня за рейтингом, но в той самой первой статье, на которую впоследствии ссылались все, спутаны и цифры, и сами понятия. Так считают судебные приставы, которые опровергли тот материал сразу же, в день выхода. Для понимания – журналисты написали так «в 2017 приставы могут списать около триллиона рублей безнадежных долгов граждан перед банками». В российском законодательстве нет понятия «списание» долга, равно как и понятия «безнадежный долг».

Ольга Цветкова, и.о. заместителя руководителя УФССП по Новгородской области, рассказала: «Понятия «безнадежный долг» нет. Законом об исполнительном производстве предусмотрено возвращение исполнительного документа без исполнения или с частичным исполнением взыскателю».

Основанием для такого законного неисполнения может быть отсутствие у должника имущества и постоянного места работы, а также невозможность установить место его пребывания. Но даже если исполнительный документ возвращается к взыскателю, то есть кредитор остается с пустыми руками, о списании долга речи не идет. Через полгода истец может вновь обратиться к приставам с тем же долгом. И тогда приставы вновь поднимут базы данных, выйдут в рейды и проведут инвентаризацию имущества должника. И уж если говорить о банках, они весьма настойчивы в своем стремлении вернуть выданные в кредит средства. Впрочем, для Новгородской области проблема невозможности взыскания долгов не так актуальна. Наши приставы возвращают взыскателям лишь каждый четвертый документ. На этом фоне суммы, которые за полгода удалось вернуть кредиторам, впечатляют.

«Фактическим исполнением окончено порядка 90 тысяч исполнительных производств. Взыскано в пользу различных взыскателей 1 миллиарда 300 миллионов рублей. А если перевести это на каждого судебного пристава, каждый пристав взыскал порядка 10 млн рублей», - сообщила Ольга Цветкова, и.о. заместителя руководителя УФССП по Новгородской области.

И еще о невозможности взыскания. С такой формулировкой никогда не возвращаются к истцам дела по алиментам. У приставов они на особом счету. К должникам-родителям применяются все меры воздействия – от вручения писем с детскими рисунками до уголовного наказания.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Хорошо, что Иван никогда не был Достоевским!
Вообще дискриминация сплошная: "молодая мама" ,"молодая семья", а как платить налоги так и "старые мамы" и "старые семьи" всё нормально.
Правильно, толку от Скорой помощи мало по факту. Лучше качественное консультирование по телефону сделали.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях