Новгородское областное телевидение
23 августа 2019
07:52:58
16+

Уже 40 лет Людмила Николаевна Бисс ведет собственный календарь погоды

Уже ровно 40 лет Людмила Николаевна что видит за окном, то и пишет в свой погодный блокнот. Календарь погоды бабушка ласково зовет «библия», здесь в хронологическом порядке ведутся записи с 77-го года прошлого века и до наших дней. Большую часть жизни проработав намотчицей за станком, Людмила Бисс ни разу не изменила своей традиции. Сейчас уже и не верит, что началось все это так давно.

Людмила Бисс вспоминает: «И вот я пришла с работы, не знаю, почему 1го именно августа. Вдруг взяла вот этот блокнотик и стала писать. И пошло и пошло. Когда уезжала куда-то, у меня внуки, дети – им было задание дано, чтобы обязательно писали».

Если верить погодному дневнику Людмилы Николаевны, 1 августа 1977 года было тепло и ясно. Почти как сегодня. За 40 лет записей женщина научилась замечать некоторые природные закономерности. Говорит, раньше лето было не таким влажным, как нынче. А вот ноябрьский снег – в наших краях явление регулярное.

Но большее внимание привлекают аномальные случаи, своего рода «природные выходки». Вот и этим летом природа решила нас удивить. И аномалия эта длится уже 2 месяца. Людмила Бисс говорит: летний сезон нынешний слишком тяжелый. Из-за дождей часто меняется давление и случаются резкие перепады температуры: днем +25, вечером +6.

Увы, даже по любительским прогнозам Людмилы Николаевны – дальше будет только холоднее. И дело не в том, что зима близка. Ведя и анализируя погодную «библию» на протяжении почти полувека, пенсионерка прогнозирует глобальные климатические изменения в ближайшие несколько лет. Так что, новгородцы, готовьте шубу летом: дождь и снег в любое время года надо благодарно принимать.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Между деревнями Боровицы и Красная Горка подмыт мост и с двух сторон обвалилась дорога. Каждый раз едешь и думаешь, чтобы не провалиться!!!
Сегодня утром была передача про Николая Михайловича. А вот фамилию я не услышала. Не могу найти
Ситуация с могильными плитами не новая. Плита Кузьминского использовалась для мощения садовой дорожки или в фундаменте, когда восстанавливали разрушенный фашистами Новгород.Маленькие кладбища у...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях