Новгородское областное телевидение
22 августа 2017
15:59:02
Слушать Радио-53
комментарии
Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По наиболее распространённой версии, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к...
Лучше бы библиотеку построили. Или мед пункт переоборудовали. Или школу. Или дет. сад... Ой что это мне дурь всякая в голову лезет, часовню лучше конечно.
А когда же на улице Парковой 14 корпус 1 во дворе будут делать?
Мы в соцсетях

Вандалы попытались надругаться над могилой офицера Красной армии Михаила Сенеки

Тезка римского философа, уроженец далекой Сибири, погиб в январе 1944-го в боях за наш город.

Новость о том, что на воинском захоронении в Кречевицах пытались надругаться над одной из могил, моментально облетела соцсети. Как оказалось, вандалы покусились на место, где похоронены останки 19-ти летнего красноармейца Михаила Сенеки. Он воевал в составе 378-й стрелковой дивизии, которая участвовала в операции по освобождению Новгорода. Но в разрушенный город молодой лейтенант, командир взвода так и не вошел.

Михаил Сенека погиб на второй день наступления под деревней Жарки в 5 км от Кречевиц. Воинское захоронение, на котором покоятся останки Михаила Сенеки, находится на окраине Кречевиц. Место глухое – этим и воспользовались вандалы. Остальные могилы они не тронули, но вряд ли за это им нужно говорить спасибо. Как уберечь от таких атак подобные воинские захоронения, кто за этим следит? С вопросом мы обратились в военкомат города – учреждение, в котором не понаслышке знают о патриотическом воспитании. Однако там нам сказали, что комиссариат занимается увековечиванием памяти героев, а за состояние захоронений отвечают местные администрации.

Валерий Паутов, военный комиссар города Великий Новгород, Новгородского и Батецкого районов сообщил: «Я узнал об этом факте от вас – от журналистов, сразу же связался с главой администрации и мы вместе этот вопрос выяснили до конца. В данный момент состояние памятника, удовлетворительное. Все на месте. Ничего там не болтается, не шатается».

К сожалению, случай с могилой Михаила Сенеки не единственный. Подобное уже случалось с мемориалами в Мясном Бору, в Поддорском районе. Причем у вандалов хватает совести стрелять из огнестрельного оружия по памятникам. Также нам удалось выяснить, что дивизия в составе которой воевал лейтенант Сенека, была сформирована в 41-м году в Сибирском военном округе. А сам красноармеец родился в Омской области. Мы связались с нашими коллегами и сейчас они заняты поиском родственников погибшего красноармейца.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также