Новгородское областное телевидение
20 января 2018
15:59:52
16+
Слушать Радио-53
комментарии
да ему 20 лет будет мало, путешественник - злодей
Противно смотреть, меня лично надул этот Константинов, обещая, что мне дадут наличные деньги
Как было 50 сделок, так и осталось! Уважаемая Любовь сходите на оглашение приговора - послушайте! Ваш муж признан виновным в совершении мош-ва!
Мы в соцсетях

Вандалы попытались надругаться над могилой офицера Красной армии Михаила Сенеки

Тезка римского философа, уроженец далекой Сибири, погиб в январе 1944-го в боях за наш город.

Новость о том, что на воинском захоронении в Кречевицах пытались надругаться над одной из могил, моментально облетела соцсети. Как оказалось, вандалы покусились на место, где похоронены останки 19-ти летнего красноармейца Михаила Сенеки. Он воевал в составе 378-й стрелковой дивизии, которая участвовала в операции по освобождению Новгорода. Но в разрушенный город молодой лейтенант, командир взвода так и не вошел.

Михаил Сенека погиб на второй день наступления под деревней Жарки в 5 км от Кречевиц. Воинское захоронение, на котором покоятся останки Михаила Сенеки, находится на окраине Кречевиц. Место глухое – этим и воспользовались вандалы. Остальные могилы они не тронули, но вряд ли за это им нужно говорить спасибо. Как уберечь от таких атак подобные воинские захоронения, кто за этим следит? С вопросом мы обратились в военкомат города – учреждение, в котором не понаслышке знают о патриотическом воспитании. Однако там нам сказали, что комиссариат занимается увековечиванием памяти героев, а за состояние захоронений отвечают местные администрации.

Валерий Паутов, военный комиссар города Великий Новгород, Новгородского и Батецкого районов сообщил: «Я узнал об этом факте от вас – от журналистов, сразу же связался с главой администрации и мы вместе этот вопрос выяснили до конца. В данный момент состояние памятника, удовлетворительное. Все на месте. Ничего там не болтается, не шатается».

К сожалению, случай с могилой Михаила Сенеки не единственный. Подобное уже случалось с мемориалами в Мясном Бору, в Поддорском районе. Причем у вандалов хватает совести стрелять из огнестрельного оружия по памятникам. Также нам удалось выяснить, что дивизия в составе которой воевал лейтенант Сенека, была сформирована в 41-м году в Сибирском военном округе. А сам красноармеец родился в Омской области. Мы связались с нашими коллегами и сейчас они заняты поиском родственников погибшего красноармейца.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также