Новгородское областное телевидение
22 августа 2017
15:55:02
Слушать Радио-53
комментарии
Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве Манукова. О ней сохранилось крайне мало сведений. По наиболее распространённой версии, её отец, Феодосий Семёнович, принадлежал к...
Лучше бы библиотеку построили. Или мед пункт переоборудовали. Или школу. Или дет. сад... Ой что это мне дурь всякая в голову лезет, часовню лучше конечно.
А когда же на улице Парковой 14 корпус 1 во дворе будут делать?
Мы в соцсетях

В Старой Руссе готовится к открытию литературная экспозиция «Музей романа Достоевского «Братья Карамазовы»

Новгородский музей-заповедник провел сегодня показ костюмов, изготовленных для экспозиции.

Герои романа, а точнее их костюмы уже готовы предстать перед зрителем. Однако до открытия музея «Братьев Карамазовых» сотрудникам еще предстоит много работы. Сейчас в музейный центр пока завезли только первую партию мультимедийного оснащения. Ну а художественное решение экспозиции принадлежит известному Новгородскому художнику и графикуБорису Непомнящему. Герои Федора Михайловича сойдут со страниц в доме Беклемешевского, что находится на набережной Достоевского в Старой Руссе.

Олеся Рудь, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозициионно-выставочной работе пояснила: «Почему в Старой Руссе именно эта экспозиция будет располагаться? Потому что Скотопригоньевск в романе «Братья Карамазовы» – это как раз для него прообразом стала Старая Русса и люди, которые жили в Старой Руссе. Поэтому эти персонажи займут свое место, переедут к себе домой».

Художники долго продумывали не только образы героев, но и то, каким лицом наградить персонажа. Хотелось отойти от пустых пластиковых манекенов, но, в то же время, оставить зрителю простор для фантазии. Материалом для изготовления форм героев Николаю Коробейникову послужил пластилин и папье-маше. По словам скульптора, образы изначально были задуманы с загадкой.

Николай Коробейников, художник-дизайнер «ИнтЭкс» отметил: «Это такие персонажи-призраки что ли. И они будут неожиданно, я так понимаю, появляться перед посетителем, он будет вздрагивать, но видеть перед собой все-таки вот эти призраки. Поэтому и костюмы выполнены в такой сдержанной гамме».

Пастельные и темные тона, натуральные материалы. Художник признается: на создание полноценных образов его вдохновила советская экранизация «Братьев Карамазовых» Ивана Пырьева. Многие детали костюмов, говорит Николай, тоже оттуда.
Известный любовный треугольник Достоевского: Дмитрий, Екатерина Ивановна и Грушенька. Образы девушек кардинально отличаются. У Екатерины – рюши и пелерины, обилие кружев и чепчик. Образ Грушеньки гораздо скромнее, однако девушка не забывает про модные тенденции: у нее тоже кружевная отделка и кринолин. Мужские костюмы выполнены в классическом стиле. Например, пальто такого вида и сейчас можно встретить на современных модниках.

Посмотреть на модные тенденции от Федора Михайловича и визуализировать один из самых цитируемых его романов можно будет примерно через полгода. Открытие музея в Старой Руссе грядет в начале 2018-го. Так что, Рушане и гости города, вскоре вас ждет плюс один объект для обязательного посещения.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также