Новгородское областное телевидение
19 июня 2019
01:37:36
16+

В Демянском районе торжественно открылась военно-историческая экспедиция «Северо-Западный фронт»

500 поисковиков из разных уголков нашей родины и 6 стран мира. Среди участников уже завсегдатаи движения – представители Белоруссии, Молдавии, Киргизии и Казахстана. Приехали на этот раз американцы и даже немцы. Выбор места такой масштабной встречи не случаен. Демянский котел унес жизни тысяч бойцов. Узнать их имена и предать останки земле – задача нашего поколения.

Елена Цунаева, руководитель «Поискового движения России» подчеркнула: «Поисковая экспедиция Долина – это всегда флагман для поискового сообщества. В этом году мы отмечаем юбилей со дня рождения Николая Ивановича Орлова, который провозгласил эту проблему, одним из первых начал заниматься поиском без вести пропавших и именно незахороненных останков бойцов. И для нас было важно в этот год поработать здесь».

Понимание и осознание зачем это надо – приходит к каждому из них в разное время. Это не зависит от возраста или статуса. Это либо приходит, либо нет. В ряды движения ежегодно вступают сотни добровольцев. Кто-то по зову сердца, а кто-то в надежде пройти путь своего героя.

Егор Озеров, студент-посиковик, г. Омск рассказал: «У меня здесь свой бой принял мой прадед Митрофанов Иван Федорович. Это для каждого большая честь».

Для тех, кто только начинает свой путь в поисковом движении в рамках международной экспедиции организована образовательная программа. Лекции и мастер-классы по военной археологии, основы топографии, архивная работа. Наибольший интерес у всех вызывает палатка антропологов. Ну и, конечно, главное в этой работе – личное общение с бывалыми поисковиками.

В ряды поисковиков этой весной вступил и руководитель области. Андрей Никитин тоже новичок. Хоть и принимал участие уже в 2 экспедициях.

Андрей Никитин, врио губернатора Новгородской области поделился: «То, что я видел весной, когда ты видишь останки солдат, ты понимаешь, что это были очень молодые люди, им было по 18, 19, 20 лет, ты думаешь о том, что у них были же какие-то планы на жизнь, какие-то идеи, и все это так закончилось. И вопрос большой – насколько мы достойны памяти, насколько то, что мы делаем сейчас, насколько оно реализует то, о чем они мечтали».

Теоретические знания подкрепляются полевыми работами. Всего для поисковиков подготовлено более 30 раскопов. Например, эта низина стала местом гибели десятков советских бойцов. Ищут героев здесь каждый год. И каждый год надеются вернуть из небытия новые имена. Этот боец погиб от осколочного ранения. По всей видимости сослуживцы не успели сделать могилу. Просто прикрыли тело камнями. Из сохранившихся личных вещей – пластмассовая мыльница. Медальона не обнаружено.

Мария Кун, поисковый отряд «Гвардия-шкраб», г. Великий Новгород отметила: «Вообще очень большая редкость, и обиднее из-за того, что они имеют свойство тлеть. Если боец не плотно медальон закрутил, то бумажка эта скиснет. Очень часто не заполняли. Он бывает пустой. Для нас радость, что мы медальон нашли, а он пустой. Вот тут огорчение начинается».

Возвращения с той войны и сегодня по всей России ждут тысячи внуков и правнуков пропавших без вести героев. Мария Кун, посвятившая поиску много лет, тоже не перестает надеяться.

«Вы знаете, я сама очень надеюсь, что когда- то у нас по маминой линии дядю найдут. А он где-то погиб в Волховской линии фронта. Что нам сообщат, что нашел кто-то», – поделилась Мария Кун, поисковый отряд «Гвардия-шкраб», г. Великий Новгород.

Восстановить имя героя можно не только по медальону. Очень часто вернуться к родным помогают личные вещи солдат и офицеров. Обычная ложка, на которой нацарапано имя бойца не раз становилась ниточкой, возвращавшей их из небытия.

Буквально в 2 шагах еще один раскоп и здесь обнаружены останки как минимум 2 бойцов. Сколько еще советских солдат будет найдено в Демянских лесах за эти дни неизвестно. Но торжественное захоронение назначено на 23 августа.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Температура воды не самая большая проблема наших пляжей. На пляжах необходимо организовать ежедневную уборку, запретить кормить птиц, увеличить количество кабинок для переодевания и сделать навесы...
Погоду видели? Это солнечный удар
Огромное спасибо редактору программы Юлии за выпуск о музее деревянного зодчества. Профессиональная работа о том, что всем нам следует помнить и понимать всю значимость этой части нашей культуры....
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях