Новгородское областное телевидение
19 мая 2019
23:16:56
16+

В Старой Руссе началась реставрация «Дома Пономаревой»

Памятник регионального значения, в последние годы находившийся в печальном состоянии, получит новую жизнь.

Так просто к центру Старой Руссы сейчас не подъедешь – дороги перерыты, выставлены ограждения – на площади идет масштабная реставрация. Реконструкция уже потянулась и к улицам. На Гостинодворской 8 долгое время в запустении стоял объект культурного наследия – дом мещанки Екатерины Ивановны Пономаревой.

Василий Бордовский, глава Старорусского района рассказал: «Этот объект относился к муниципальной собственности, в 2012 году данный объект в рамках проводимого аукциона был приобретен собственником и в течение 4-5 лет проводилась подготовительная работа. Было достигнуто соглашение о синхронизации в рамках проводимых работ реставрации в черте города Старая Русса».

Точное строительство дома не известно. Предполагается, что в конце девятнадцатого века был выстроен первый этаж, позже появился и второй. На нижнем ярусе прослеживаются черты классицизма, повыше – элементы эклектики.

Виктор Петришин, главный архитектор проекта отметил: «Планировка и архитектура здания были иными. Сейчас видно благодаря зондажам, что на фасаде второго здания был балкон, в центральной части среднее окно  там был балкон, в планах его воссоздание».

После войны и в советские годы внутри здания прошла перепланировка. Просторное помещение уплотнили – выстроили стены и разбили площадь на несколько комнат. Получилась вполне вместительная коммуналка. Рабочим даже практически не пригодился перфоратор. Кирпичная кладка была сделана на глиняном растворе и спустя десятилетия буквально крошится в руках. Всего час – советской стены как не бывало и мы, как сто лет назад заезжали хозяева дома, входим в просторную арку. В проеме – новые открытия.

Валентина Бедяева, руководитель проекта пояснила: «Здесь представлен элемент брусчатки исторической, по которой проезжали сюда машины, вероятно завозили материалы необходимые, муку, какие-то другие материалы, для того, чтобы выпекать хлеб».

Возможно, после реставрации здесь снова будет пекарня – пока варианты на стадии обсуждения. Впрочем, новый собственник согласно закону может использовать здание по своему усмотрению. При этом соблюдая обязательство сохранять исторический облик дома. Конечный результат рушане и гости города увидят к концу 2019 года.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
Врачей специалистов не хватает, они что вообще будут не вылезать с поликлиник и выходные им будут не положены? Бедные врачи- мне Вас жалко!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях