Новгородское областное телевидение
19 октября 2017
06:27:17
Слушать Радио-53
комментарии
Будем следить за процессом: ДЕЛО № 2а-1403/2017 ~ М-1298/2017 https://borovichsky--nvg.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=576337&result=1&delo_id=1540005&new=
наконец то, невозможно ездить
У них нет совести.
Мы в соцсетях

В Великом Новгороде прошёл Фестиваль музыкальных древностей «Словиша»

Он стал второй частью мультифеста по общим названием «Новгородские спасовки». В течение двух дней в Центре Владимира Ивановича Поветкина и на Ярославовом дворище звучала народная музыка, исполнялись песни и танцы. Фестиваль собрал исполнителей из Москвы и Санкт-Петербурга, Якутии, Австрии и Литвы.

Поскольку Фестиваль музыкальных древностей «Словиша» проходил на древней Новгородской земле впервые, то не все еще привыкли к его названию, не все еще знали что это такое. Так что же такое «Словиша»? Откуда взялось это слово и почему оно стало названием фестиваля музыкальных древностей?

Антон Каменский, специалист по музыкальной археологии Центра музыкальных древностей В. И. Поветкина пояснил: «Словиша – это имя, скорее всего, владельца музыкального инструмента. Это имя было выгравировано на одной из боковин лирообразных гуслей XI века. Эти гусли были найдены у нас в Великом Новгороде, на Троицком раскопе».

Хед-лайнером фестиваля «Словиша» в Великом Новгороде был участник из Москвы, вокалист, этнограф, исполнитель на народных духовых инструментах, аранжировщик, композитор, музыкальный продюсер и телеведущий - Сергей Старостин.

Сергей Старостин, участник Фестиваля музыкальных древностей, г. Москва рассказал: «На территории новгородчины, по крайней мере в раскопах, были найдены фрагменты гуслей разных типов, разных конструкций, были найдены фрагменты смычковых инструментов, которые получили такое расхожее название «гудок», здесь были найдены духовые инструменты «сопели», здесь были найдены самозвучащие металлические инструменты, которые носят название «варган», вообще – большое количество музыкальных инструментов было найдено. То есть жизнь древнего Новгорода была весьма и весьма богатой и содержательной».

Увлекательный рассказ Сергея Николаевича о древних музыкальных инструментах, и в частности, о пастушеском рожке, дополнили музыканты квинтета «Зубцы».

После полудня музыкальная древность была интегрирована в древность архитектурную. Практически возле каждой церкви выступали участники фестиваля, причем они не только исполняли аутентичную музыку, но и рассказывали о своих инструментах.

Ульрих Моргенштерн, участник Фестиваля музыкальных древностей, Австрия отметил: «В каждой стране Европы волынка или была, или есть. Где-то она исчезла, почти везде. Где она исчезла, ее потом пытались возродить, и то же самое сейчас происходит в России».

Теперь количество людей, которые знают что такое «Словиша» – стало гораздо больше. Расширились познания и по части древних музыкальных инструментов. Звучание волынок, рожков и гуслей оказалось и сегодня органичным для нашего древнего русского города.

Фестиваль «Словиша» завершился, два спаса – медовый и яблочный – позади, но мульти-фест «Новгородские Спасовки» продолжается. Впереди еще один спас – полотняный и, соответственно, еще один фестиваль «Сарафан», на который всех приглашают 26 и 27 августа.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также