Новгородское областное телевидение
24 мая 2019
12:17:38
16+

Поисковики, ученые и исследователи собрались в честь грядущего 76-летия подвига Александра Панкратова

Боевое знамя 332 стрелкового ордена Суворова 3 степени Самборского полка хранится в музее вооруженных сил в Москве. Раз в год оно совершает путешествие в Великий Новгород. Город, в боях за который был совершен первый в истории Великой Отечественной войны подвиг самопожертвования. В этом полку служил младший политрук Александр Панкратов. 76 лет назад на острове Нелезень, у стен Кириллова монастыря, он закрыл телом вражескую огневую точку, дав возможность бойцам своей роты ворваться в расположение противника. Звание Героя Советского союза бойцу Панкратову присвоят посмертно уже в марте 42-го. Этот подвиг потом еще повторят сотни героев. Всего тех, кто совершал этот шаг, насчитывается 445. Но поиск этих героев продолжается.

В год 100-летия политрука Панкратова на земле, где его подвиг помнят и чтят, проходит уже пятая по счету международная конференция «В жизни всегда есть место подвигу». Собирать по крупицам историю героев спустя столько лет нелегко. Во многих регионах в годы войны были уничтожены архивы. Но уже сегодня исследователи готовы переписывать историю. Только на нашей земле было совершено не 19, а 22 подвига самопожертвования. Новые имена солдат и офицеров, закрывших амбразуры, узнают и наши соседи.

Константин Мищенко, заместитель директора музея по научной работе учреждения «Гомельский областной музей славы» отметил: «В свое время конференции в Новгороде помогли нам найти одного гомельчанина Штрайхера, который погиб под Великим Новгородом, совершил свой подвиг в 42-м году. 20 августа 1942 года, для нас это было белое пятно».

Восстановить историческую справедливость и рассказать потомкам. Чтобы каждый понял, насколько такие поступки советских воинов были важны для общей победы 45-го. В этом убежден глава региона Андрей Никитин. Это и есть главная цель таких конференций. Герои самопожертвования есть чуть ли не в каждом регионе страны. Но все гости, как один, сегодня говорили о том, что только в Великом Новгороде так чтят их память. Бюст Александру Панкратову в областном центре был открыт в октябре 2015-го. Собирали деньги всем миром. Здесь проводятся живые уроки истории для школьников. Завтра сюда с цветами придут участники конференции.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
А билетов уже нет.
Здравствуйте. Очень Вас прошу помочь в поисках моего дедушки. Во время войны он погиб. Только знаю, что был захоронен в Ясной Поляне.Звали его Зеленко Федор, Беларусь. Спасибо.
+++++++!!!!!!
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях