Новгородское областное телевидение
22 ноября 2019
21:37:12
16+

Зрители фестиваля «Вече» обсудили картины «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого и Рената Давлетьярова

В Великом Новгороде завершился фестиваль исторического кино «Вече». Особого внимания заслуживала специальная программа «Современный взгляд на классику». Зрители могли обсудить картины «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого и Рената Давлетьярова.

Ренат Давлетьяров со своей версией экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» объехал полмира. Получил 6 престижных международных наград. Но участие картины в фестивале исторического кино «Вече» в Великом Новгороде имеет для него особый смысл. Возвращение в город спустя 30 лет. Здесь он заканчивал 10-й класс, здесь получил высшее образование. Окончил новгородский Политехнический институт по специальности инженер-технолог. Здесь же, пожалуй, в 1000-й раз за последние 2 года объясняет: его фильм – не опровержение кинокартины Ростоцкого и тем более не ремейк. Это современное, его личное видение этой истории.

Кинорежиссер Ренат Давлетьяров рассказал: «Все умники этой страны посчитали это кощунством, мои родные мать и отец сказали "мы бы на твоем месте этого не делали". Фильм 42 года назад бы снят. Но когда я начал набирать актрис на пробы, прошли сотни их, я первый вопрос задавал–- вы читали книгу? Нет. Вы смотрели фильм? Нет. И это иллюзия, что все знают. Все что-то слышали».

Давлетьяров всегда следует принципу «делай что должно и будь что будет». В конце концов, по его словам, фильм не червонец, чтобы всем нравится. Он давно готов к любой реакции зрителя. Новгородцы, в начале сеанса были насторожены. В финале – растроганы.

Кинорежиссер еще долго общался со зрителями. Выслушивал их мнение. Рассказывал о съемках и собственных переживаниях. Мнение едино – сравнивать две картины сложно, и скорее всего, не правильно. Давлетьяров вспоминает – мысли о кино в его голове родились на новгородской земле. На 3-м курсе он перечитал все книги о кинематографе, что были в Кремлевской библиотеке. И теперь мечтает вернуться в древний город, чтобы снимать хорошее историческое кино.

Добавьте НТ в свои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Ну, некая логика в рассуждениях ученых безусловно есть. Т.е. они в качестве СЕНСОРА выбрали крыс. Могли бы стрекоз, собак, кактус к примеру. Что тут важно: сенсор. А какой он - не важно. Я за...
У вас главный очаг аварийности под носом в центре Предтеченская - Б.Санкт-Петербургская - Козьмодемьянская, не пройти не проехать, у кого газ сильнее, тот и прав. Каменный век, дико, что этот...
Метод,конечно, очень интересный и,возможно, перспективный,весьма вероятно,что он станет хорошим дополнением, к таким известным и популярным в средние века методам, как гадание на бобах и куриных...
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях