Новгородское областное телевидение
18 октября 2017
12:28:46
Слушать Радио-53
комментарии
Будем следить за процессом: ДЕЛО № 2а-1403/2017 ~ М-1298/2017 https://borovichsky--nvg.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=576337&result=1&delo_id=1540005&new=
наконец то, невозможно ездить
У них нет совести.
Мы в соцсетях

1 сентября Любытинскому краеведческому музею исполнится 80 лет

Из тысяч предметов довоенной коллекции музея сохранились единицы. Часть собрания из документов и исследований была уничтожена в период угрозы немецкой оккупации, в 1941. Ещё большая беда случилась с музеем в1956. Тогда его оптимизировали.

Андрей Иванов, директор музея, отметил: «Когда один человек, который был директором, экскурсоводом, уборщиком , истопником был слишком обременителен для Любытинского района».

После ликвидации, большую часть любытинского собрания поделили новгородские и боровичские музейщики. В 1997 на волне небывалого общественного подъёма, музей реанимировали. В 2006 придумали проект реконструкции исторического поселения в масштабе 1:1. На вопрос как возникла идея, директор музея, археолог Андрей Иванов отвечает цитатой академика Янина: «Когда нашего замечательного академика спросили: «Почему Вы стали археологом?» Янин сказал: «Я очень люблю музеи, но мне всегда так хотелось всё подержать в своих руках, что я стал археологом»

В прошлом году любытинский музей посетили свыше 8 тысяч человек. Посмотреть на деревню 10 века в новгородскую глушь приезжали туристы из Франции, Австралии, Израиля и Колумбии.

Туристам интересно, как наши предки 11 веков назад строили дома, пекли хлеб и добывали железо. Не из руды, а из болотной ржавой грязи. Железо вываривали из этой грязи в печах-домницах.

Полный курс средневекового железоварения и металлообработки кузнец - волонтёр Владимир Тимофеев детально объясняет за 10 минут. Он увлекался историей в юности, и с удовольствием погружается в неё теперь. Историю в Любытино знают и любят во многом благодаря этому краеведческому музею.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также