Новгородское областное телевидение
22 октября 2018
14:09:23
16+

Секретарь общественной палаты страны Валерий Фадеев побывал в селе Грузино Новгородской области

По зеркальной водной глади на другой берег одиноко перебирается местный рыбак. Сложно поверить, но в начале XIX века здесь была пристань. А еще гранитная набережная, которую охраняли каменные львы, чугунная колоннада, собор и дворцы графа Аракчеева.

Вера Беланова, краевед рассказала: «На сравнительно маленькой территории было построено столько необычных, уникальных сооружений. Настолько это все было компактно продумано, что занимая небольшую территорию холма, усадьба после окончания строительство имела такой прекрасный вид, что многие вельможи мечтали побывать в Грузино».

Во времена советской власти усадьбу «запустили», постройки начали ветшать без присмотра. Что-то воровали. Но стерли имение с лица земли военные действия. Воссоздать 46 га удивительного комплекса полностью удастся едва ли. Даже 6 метровый памятник, отлитый из бронзы, чей гранитный постамент частично уцелел, - это огромные деньги. Но жители Грузино продолжают пытаться и искать возможности. Вот и сегодня, проводя экскурсию секретарю общественной палаты страны Валерию Фадееву, с гордостью отмечают, что он шагает по их «Невскому проспекту» – главной улице усадьбы, которая была оборудована и подземными сооружениями. К несчастью, ставшими укрытием для немецких захватчиков. Под землей до сих пор могут быть боеприпасы - разминирование в советские годы провели поверхностно. Но если этим займутся современные специалисты - территория не только станет безопаснее, но и, вполне возможно, удастся отыскать сохранившиеся фрагменты усадебного комплекса. Вообще, у жителей села оказалось много предложений. Они касались сферы ЖКХ, «кадрового голода» в местной школе, благоустройства Грузино.

Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ подчеркнул: «Вот этот новый дух, он появляется, он проявляется, когда людям нравится отвечать за что-то, как-то влиять на жизнь, участвовать в каких-то проектах по благоустройству, по работе с детьми, инвалидами и наша задача - попробовать всячески это поддерживать. Административно, коммуникации налаживать, на бюрократию давить там, где это надо».

Важно, что все инициативы принадлежат людям, а не идут по команде сверху - отметил Валерий Фадеев. Именно такую активность и необходимо поддерживать в первую очередь.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также
комментарии
Наконец-то "Комсомолка" и у нас в эфире! Ура!
у нас возле дома ставят машину на тратуаре барадулин
Дорога узкая, ограждения для велосипедной дорожки представляют опасность для автомобильных колес.Не хочется думать, что будет зимой.
StopPestInfo.com - эффективные советы по избавлению от грызунов и насекомых.
Мы в соцсетях