Новгородское областное телевидение
20 сентября 2017
16:02:42
Слушать Радио-53
комментарии
Уважаемый Виктор Николаевич! Не совсем понятно, какая Вам нужна помощь. Поэтому, чтобы говорить предметно, нужна дополнительная информация от Вас. Пожалуйста, позвоните в наш Центр консалтинга и...
https://vk.com/alma_mater
я фермер держу скот быков баранов свиней помощи нету как можно обратица для продолжений скота
Мы в соцсетях

В Валдае начались монтажные работы на строительстве нового канализационного коллектора

Это важнейший объект для райцентра. Оборудование безнадежно устарело и в последние годы представляло прямую экологическую угрозу не только для города, но и знаменитого Валдайского озера. Решение проблемы пришло только нынешним летом.

Проект напорного канализационного коллектора изложен почти в десяти томах. Разработали его еще 3 года назад. Ну а начать воплощать в жизнь чертежные планы удалось только этим летом. Сейчас уже идут монтажные работы и выполнен первый участок прокола. Общая протяженность в две нитки – более 6,5 км. Этот коллектор – единственный трубопровод, который обеспечивает отток сточных вод, и проходит он через весь Валдай. Старая нитка коллектора была построена еще в 1978-м. Сейчас износ оборудования более 80%. Трубы из стали давно заржавели, местами протерлись из-за песка. Так что повреждения случались часто. Ежегодно на коллекторе происходило от 6 до 9 аварий.

Здесь, где все сточные воды города встречаются, трубопровод давно нуждается в ремонте. В этом месте находятся старые очистные сооружения. И именно здесь будет заканчиваться последний участок трубы протяженностью 800 м. На лицо повышенная коррозийность, то есть ржавчина. Очевидно, что состояние участка аварийное. Но уже до конца года ситуация изменится и на месте старых ржавых труб появятся более долговечные полиэтиленовые.

Александр Дронов, заместитель губернатора Новгородской области рассказал: «В настоящее время администрацией Валдайского муниципального района заключено конституционное соглашение с компанией ООО «СУ-53», в рамках которого за счет бюджета различных уровней будут выполняться строительно-монтажные работы».

Проект строительства нового коллектора обрел силу в июле этого года, после встречи временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Никитина с премьером Дмитрием Медведевым. Уже 18 июля из резервного фонда Правительства России были выделены 114 млн рублей. Новые прочные полиэтиленовые трубы обещают служить гораздо дольше стальных. В отличие от предшественника установка пластикового трубопровода снижает вероятность аварий. Подрядчик рассказывает: часто прорывы случались даже в центре города. К тому же, в некоторых местах были замечены нарушения в установке канализации.

Владимир Коржавин, директор ООО «СУ-5» отметил: «Надо изменять проход этих участков, чтобы при аварийной ситуации не получилось так, что все сточные воды с Валдая уйдут в чистейшее озеро. Такие аварийные ситуации были, их не так много и говорить о том, что это принесло катастрофический ущерб озеру нельзя. Но это было, и загрязнения происходят».

Экологически чистое Валдайское озеро обещает таким и оставаться. Насколько напорный канализационный коллектор оправдает ожидания жителей Валдая – покажет время. Уже в первой декаде декабря подрядчики обещают в полном объеме закончить работы по установке канализационных труб.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также