Новгородское областное телевидение
20 сентября 2017
16:05:40
Слушать Радио-53
комментарии
Уважаемый Виктор Николаевич! Не совсем понятно, какая Вам нужна помощь. Поэтому, чтобы говорить предметно, нужна дополнительная информация от Вас. Пожалуйста, позвоните в наш Центр консалтинга и...
https://vk.com/alma_mater
я фермер держу скот быков баранов свиней помощи нету как можно обратица для продолжений скота
Мы в соцсетях

Ход выборов губернатора Новгородской области и их первые итоги прокомментировал политолог Дмитрий Орлов

Диана Васина: «Буквально несколько минут назад закрылись избирательные участки. Я знаю, что у вас есть последние к этому часу данные экзитполов. Поделитесь информацией».

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций»: «Да, есть экзитполы. Причем есть несколько моделей, которые применялись при расчетах. Одна из моделей, которую я хочу обнародовать, построена так: доля тех, кто отказывается раскрывать тайну голосования, пересчитана негативно для врио губернатора, чтобы картина была более объективной. Таким образом, по экзитполам мы имеем следующие результаты: за Никитина – 61,8%, за Ефимову – 19,35, за Морозова – 9,3%, за Панова – 5,1 и за Захарова – 3,35%. Подчеркиваю, что это данные экзитполов на 18 часов, естественно, ситуация может скорректироваться, потому что есть последние избиратели, которые доходят до участков».

Диана Васина: «Как вы считаете, кардинально может ситуация измениться?».

Дмитрий Орлов: «Кардинально не может, потому что экзитполы проводились с утра несколько раз, ситуация менялась очень незначительно. Она была задана уже 10-часовым экзитполом».

Диана Васина: «Вероятность 2-го тура практически исключена или возможна?».

Дмитрий Орлов: «2-й тур невероятен. Никакие данные социологического исследования до выборов и экзитполы сегодня не показывали вероятность 2-го тура. Был один из кандидатов, он всем известен хорошо, который построил свою избирательную кампанию в том числе на игре во 2-й тур, на том, что именно он – главный оппонент губернатора. Речь идет об Антоне Морозове из ЛДПР. Но это была всего лишь игра, его электоральный потенциал намного ниже, чем у губернатора, и практически в 2 раза ниже, чем у основного оппонента губернатора – представителя компартии Ольги Ефимовой».

Диана Васина: «Несмотря на то, что эти выборы действительно очень важные, жители Новгородской области были не очень активны. Низковата явка, согласитесь».

Дмитрий Орлов: «Не думаю. Думаю, она еще чуть подрастет, приблизится, наверное, к 30%. Явка, мне кажется, традиционная для региона. И вообще, погоня за явкой, когда речь идет об обычной предвыборной кампанией, т.е. не совмещенной с президентской или парламентской, – не очень хорошее занятие. Во-первых, для легитимности и достаточности выборов избирателей пришло достаточно. Во-вторых, пришли те, кто хотел избрать губернатора, кто хотел высказать свое мнение. Во всем мире и в нашей стране в том числе судьбу региона и свою собственную судьбу определяют именно они – те, кто приходят на участки».

Диана Васина: «Как вы считаете, эти выборы оправдывают новгородское звание «родины российской демократии», «вечевой республики»? Не кажется вам, что выборы прошли весьма скучно и штатно?».

Дмитрий Орлов: «Они не были скучными. Множество было различной агитационной продукции, все кандидаты использовали самые различные технологические приемы. Никитин использовал одни приемы, Орлова – другие, Морозов вообще фонтанировал – особенно в финальной стадии кампании. Для меня важно, что Андрей Никитин обращался не с популистским посланием, а с диалоговым. Говорил о реальных ограничениях в той политике, которую он может проводить, о тех ресурсах, которыми реально располагает. Он не сыпал виртуальным золотом. Эта ответственная политика, ответственное послание, с которым он обратился – основанным, кстати, на изучении общественного мнения и позиции экспертного сообщества – было поддержано людьми».

Диана Васина: «Итоги мы узнаем завтра во 2-й половине дня?».

Дмитрий Орлов: «Есть определенные законом сроки подведения итогов голосования. Я думаю, что итоги, близкие к окончательным, будут известны уже ночью. Останется какая-то часть недосчитанных голосов. Думаю, что ко 2-й половине дня итоги будут точно. Тем более что конфликтных ситуаций или сенсаций не будет. Сюрпризы прогнозировали, их ждали, но их нет».

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также