Новгородское областное телевидение
19 ноября 2017
09:42:36
Слушать Радио-53
комментарии
Александр Яшин красавчик. Форма к лицу.
Да никак не 14 человек . Уже не менее 40 человек в театре получили уведомление о сокращении..
Большое спасибо за ваши фильмы.
Мы в соцсетях

В «Витославлицах» прошла этнографическая программа «Кто с конем - тот с добром»

Издревле считается, что конь или лошадь – это главные помощники человека в быту. Объясняя особую роль этого животного в жизни простого крестьянина, работники музея знакомили гостей праздника с обрядами Фролова дня, в который почитают святых Флора и Лавра – защитников и покровителей лошадей. В этот день было принято давать трудягам выходной, оказывать им особый уход, и даже угощать печеньем. На празднике в Витослалицах попробовать себя на месте заботливого хозяина мог любой желающий.

Также сотрудники музея рассказали об обычаях, связанных с другим праздником – Семёновым днём, на который, к примеру, постригали и сажали на коня мальчика, достигшего трёхлетнего возраста. На этом заканчивалось его младенчество, так ребёнка посвящали в воины и крестьяне. Проверить сколько в одной лошадиной силе человеческих, можно было, участвуя в перетягивании каната с взрослым животным.

Но, как говорится, и хорошему коню кнут нужен. На одной из интерактивных площадок праздника обучали секретам владения этого, как может показаться на первый взгляд, ударного инструмента. Но, трепетное отношение человека к лошади проявляется и тут.

Алексей Коновалов, участник праздника, рассказал: «Достаточно лошади резкий громкий щелчок – она его испугается, и начнёт делать то, что от неё добиваются. Можно шлёпнуть по попе, но это чревато, потому что кнут – вещь серьёзная, может и кожу рассечь до крови».

Было на этом празднике место и другим обитателям хозяйственного двора. Гости могли подружиться с одной их местных коз, и даже подоить её. А если на это смелости не хватало, попробовать себя в чесании овечьей шерсти.

Татьяна Мясникова, экскурсовод-интерпретатор Новгородского музея-заповедника, отметила: «Чем ближе мы к своим корням, к истокам, тем больше у нас будет оставаться в душе для наших детей и потомков. И на мой взгляд это наиболее важно в наше время. Этот праздник, я думаю, он очень добрый. Потому что он связан с животными, а животные это всегда добро. И наш экспозиционный комплекс «Хозяйственный двор» живое тому доказательство. Потому что именно сюда родители приводят своих детей»

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер