Традиционно, 11 сентября как в России в целом, так и в Великом Новгороде, в частности, проходит празднование Всероссийского Дня трезвости. В этом году, в связи с проведением единого Дня голосования, мероприятие было перенесено на 17 сентября. Инициаторами и организаторами проведения Дня трезвости выступили Центр социальной помощи «Надежда» при храме Бориса и Глеба и областная общественная организация «НАН». Объединение усилий церкви, государства и общественных организаций, считают организаторы, необходимо в борьбе против алкоголизации населения, в пропаганде трезвого, здорового образа жизни.
День трезвости в Великом Новгороде проводился уже в третий раз. В этом году он объединил два проекта: « Православная инициатива - 2017» от новгородской епархии и «Мы за трезвость» - от общественной организации «НАН» - «Нет алкоголизму и наркомании». В прошедшее воскресенье, с утра и до самого вечера все желающие могли совершить молитву и бесплатно поставить свечу перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша».
После божественной литургии, возле памятника Александру Невскому, развернулась работа общественных организаций и городских социальных служб. К проведению Дня трезвости присоединился новгородский «Красный Крест» и центр «Подросток».
«Я хочу призвать родителей: не скрывайте эту проблему, приходите, при первом же каком-то сомнении: информируйте, к психологу идите, к педагогу, в школу, между собой общайтесь. С детьми надо разговаривать, проблему надо решать», – отметила Светлана Видехина, психолог Центра «Подросток».
День трезвости имел и просветительскую, и развлекательную направленность. В концерте, который организаторы назвали «Добрым», приняли участие воспитанники детской школы искусств «Камертон» из Чечулино, самодеятельные коллективы областного центра, авторы-исполнители. Творческая занятость человека и постоянная работа души – прекрасная альтернатива «ничегонеделанию», пьянству и наркомании.