Новгородское областное телевидение
18 октября 2017
12:30:57
Слушать Радио-53
комментарии
Будем следить за процессом: ДЕЛО № 2а-1403/2017 ~ М-1298/2017 https://borovichsky--nvg.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=576337&result=1&delo_id=1540005&new=
наконец то, невозможно ездить
У них нет совести.
Мы в соцсетях

В новгородском музее открылась экспозиция, посвященная юбилеям сразу двух соборов

Экспонаты в первую очередь связаны с жизнью их устроителей – Варлаама Хутынского и Антония Римлянина.

Почти на тысячу лет назад нас уводят эти иконы, покровы и элементы облачения. В честь юбилеев сразу двух соборов – Рождества Богородицы и Спасо-Преображенского – новгородцы могут совершить путешествие «от обители земной в обитель небесную».

Автор выставки Людмила Яковлева рассказала: «Все, что касается истории храмов, все, что мы знаем благодаря сохранившимся письменным, изобразительным источникам, все это включено в мультимедийный контент, с которым можно ознакомиться на выставке».

Только один день можно было увидеть особенный экспонат – пергаментную вкладную грамоту конца XII века. Это самый старый пергаментный акт с определением древненовгородского диалекта. Определить его смогли академики Валентин Янин и Андрей Зализняк еще в 90-х. Дело в том, что написанная чернилами грамота выдает разговорное «цоканье», присущее нашим древним предкам. В письме перечисляется, что преподобный Варлаам передает в дар Спасо-Преображенскому монастырю. Это земли, огород, рыбные и утиные ловли, холопы. Сегодня реликвия ввиду своей культурной ценности выставляется для показа только по особенным случаям.

Ирина Степанова, заведующая отделом хранения и изучения письменный источников Новгородского музея пояснила: «Эта грамота – бесценный источник в историческом и культурном отношении. И, можно так сказать – один из бриллиантов сокровищницы русской культуры. И поэтому долг музейных сотрудников – сохранить эту грамоту и передать их последующему поколению».

Среди всех экспонатов выделяется внушительных размеров манекен в самом центре зала. Убран он в вышитую ткань – филонь. В древности она служила верхним богослужебным облачением и своей формой напоминала колокол. Занимательное отличие от современной ризы в том, что передний край филони значительно короче заднего. Как правило, такое облачение богато украшали оплечьями: это был и шелк, и золото с серебром, и жемчуга. Именно эта филонь из Антониева монастыря, на ней в числе главных православных святых изображены избранные новгородские – Антоний Римлянин и Варлаам Хутынский. А вообще, на этой выставке трудно выделить отдельные экспонаты. Начиная от икон, шитья и заканчивая фресками и первоначальными строительными материалами храмов – все имеет свою историю и особенное культурное значение. Погрузиться в атмосферу начала прошлого тысячелетия и увидеть своими глазами реликвии древнего Новгорода можно в здании присутственных мест в Кремле.

Комментариев: 0

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Кроме того, вы можете обсуждать все новости «Новгородского областного телевидения» в официальных группах социальных сетей: Вконтакте, Фейсбук и твиттер

Смотрите также